В крупных городах России люди вышли на улицы в поддержку Навального, задержаны более 4 тысяч человек
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

31 января по всей России проходят акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Первые акции начались на востоке страны. По данным правозащитной организации ОВД-инфо, 31 января были задержаны 4567 человек, передает Русская служба Би-би-си.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Издание отмечает, что в преддверии митингов прошли обыски и задержания сторонников Навального и других активистов.

Во многих городах введены ограничения на передвижение пешеходов. Например, власти Москвы заявили, что могут “ситуативно” закрыть отдельные станции метро, в Петербурге перекрыты некоторые улицы и закрыты отдельные станции метро в центре города.


В свою очередь, издание Deutsche Welle передает, что в Хабаровске ОМОН разогнал протестный хоровод. Жители Хабаровска вышли в поддержку Навального и бывшего губернатора края Сергея Фургала. В городе с лета 2020 проходят регулярные акции протеста против ареста губернатора.

В Красноярске на улицы вышло больше полиции, чем протестующих. Полиция окружила людей.

Уже после полудня на улицы вышли тысячи человек и начались массовые задержания в Москве, Петербурге и других городах. В числе задержанных - жена Навального Юлия Навальная. Её задержали, когда она вместе с протестующими направилась в сторону СИЗО "Матросская тишина", передает телеканал "Дождь". Вечером её отпустили. Полиция обвиняет Навальную в нарушении правил проведения митингов.

Тем временем в Петербурге протестующие собрались у здания Заксобрания, начали прыгать и кричать "Аквадискотека", сообщает Би-би-си. Полиция пыталась их оттеснить.

Позже поступило сообщение от Следственных органов СК по Санкт-Петербургу о том, что возбуждено первое уголовное дело об участии в акциях 31 января. "По версии следствия подозреваемый около 12 часов 20 минут 31 января 2021 года на Пионерской площади во время несанкционированного митинга не менее двух раз ударил кулаком в область головы бойца ОМОН ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, обеспечивающего правопорядок, причинив ему физическую боль и телесные повреждения", - указано в сообщении.

В Москве недалеко от метро “Пушкинская” мужчина попытался совершить акт самосожжения. Эту информацию подтвердили в МВД, указав, что человека удалось потушить за считаные секунды. Прохожие тушили его снегом, сообщает Би-би-си. Издание отмечает, что пока непонятно, имел ли он отношение к акциям протеста.

Ближе к 16:30 штаб Навального объявил о завершении акции в Москве, а также подошла к концу акция в Петербурге. Задержания на улицах городов в тот момент продолжались.

К 16:30 по числу задержаний лидирует Москва (больше тысячи задержанных) и Петербург (больше семиста), сообщает ОВД-инфо.

По данным ОВД-инфо, по всей России задержали 4567 человек - эта цифра бьет предыдущий рекорд, поставленный акцией 23 января, передает Би-би-си. Тогда задержали 3980 человек.

По наблюдениям издания "Медуза", на этой неделе силовики действуют намного жестче, чем 23 января. Они используют электрошокеры, избивают людей при задержании, а в Петербурге полицейский направил на протестующих пистолет.

Первая акция в поддержку Навального, прошедшая 23 января, стала самой крупной несанкционированной акцией протеста за последние годы в России, отмечает Би-би-си. СМИ сообщали о жестоких задержаниях в крупных городах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия Алексей Навальный
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form