В Литве дают рекомендации по названию Южной Осетии
Foto: wikipedia.org

В Литве Государственная комиссия по языку рекомендует Южную Осетию называть Цхинвальским регионом. Такая рекомендация представлена в предложении министерству иностранных дел с учетом закона об оккупированных грузинских территориях 2008 года.

"Рекомендуемой формой названия бывшей автономной области Южной Осетии согласно закону об оккупированных территориях 2008 года является Цхинсвалький регион (бывшая автономная область Южная Осетия), — утверждается в решении литовской Государственной комиссии по языку.

Грузия лишилась контроля над Абхазией и Южной Осетией в начале 90-х годов прошлого века, после вооруженных конфликтов с самопровозглашенными властями этих регионов. В августе 2008 года — после войны в Южной Осетии — независимость республик Абхазия и Южная Осетия признала Россия.

Примеру РФ позднее последовали Никарагуа, Венесуэла, полинезийские островные государства Науру и Тувалу (о признании Абхазии объявило также островное государство Вануату, однако после смены власти в этой республике решение о признании было отменено).

Грузия считает Абхазию и Цхинвальский регион территориями, оккупированными Россией и считает их частью государства. Этой формулировки придерживаются и большинство стран мирового сообщества. Грузию поддерживают США и ЕС.

В июне этого года в Женеве, на дискуссиях по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье, проходящих под эгидой ООН, будет обсуждаться вопрос правомочности применения в отношении Абхазии и Южной Осетии термина "оккупированные территории". В указанных дискуссиях принимают участие делегации Абхазии, Южной Осетии, Грузии, России и США.

По словам заместителя главы МИД РФ Григория Карасина, "может быть, удастся покончить с распространяемым мифом о так называемых оккупированных территориях и показать всю беспочвенность подобного рода формулировок".

Tags

Абхазия Южная Осетия

Comment Form