В Литве дают рекомендации по названию Южной Осетии
Foto: wikipedia.org

В Литве Государственная комиссия по языку рекомендует Южную Осетию называть Цхинвальским регионом. Такая рекомендация представлена в предложении министерству иностранных дел с учетом закона об оккупированных грузинских территориях 2008 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Рекомендуемой формой названия бывшей автономной области Южной Осетии согласно закону об оккупированных территориях 2008 года является Цхинсвалький регион (бывшая автономная область Южная Осетия), — утверждается в решении литовской Государственной комиссии по языку.

Грузия лишилась контроля над Абхазией и Южной Осетией в начале 90-х годов прошлого века, после вооруженных конфликтов с самопровозглашенными властями этих регионов. В августе 2008 года — после войны в Южной Осетии — независимость республик Абхазия и Южная Осетия признала Россия.

Примеру РФ позднее последовали Никарагуа, Венесуэла, полинезийские островные государства Науру и Тувалу (о признании Абхазии объявило также островное государство Вануату, однако после смены власти в этой республике решение о признании было отменено).

Грузия считает Абхазию и Цхинвальский регион территориями, оккупированными Россией и считает их частью государства. Этой формулировки придерживаются и большинство стран мирового сообщества. Грузию поддерживают США и ЕС.

В июне этого года в Женеве, на дискуссиях по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье, проходящих под эгидой ООН, будет обсуждаться вопрос правомочности применения в отношении Абхазии и Южной Осетии термина "оккупированные территории". В указанных дискуссиях принимают участие делегации Абхазии, Южной Осетии, Грузии, России и США.

По словам заместителя главы МИД РФ Григория Карасина, "может быть, удастся покончить с распространяемым мифом о так называемых оккупированных территориях и показать всю беспочвенность подобного рода формулировок".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Абхазия Южная Осетия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form