В Литве нашли способ обойти ограничения на продажу алкоголя - хранилища алкоголя
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Осенью этого года в Вильнюсе появились хранилища для крепких алкогольных напитков, в которых в любое время суток можно взять или "взять взаймы" у другого крепкий алкогольный напиток, сообщает портал ru.DELFI.lt. Таким образом, жители могут обойти строгие ограничения по торговле алкоголем.

Хранилище можно открыть при помощи мобильного приложения. Услугу хранения алкоголя предлагает компания Artimiausias.lt. Представители компании подчеркивают, что они не занимаются торговлей алкоголя, а лишь держат в хранилищах алкоголь своего партнера – компании Žilva, у которой есть лицензия на продажу алкоголя.

Хранилище выглядит как большой металлический ящик, расположенный на улице. Клиент должен заплатить регистрационный взнос и однократную плату за хранение. После этого он может брать товары, оставленные другими пользователями. Деньги или сам товар надо вернуть на место в течение трех дней.

ВРИО заведующего отдела контроля над табачными и алкогольными изделиями Департамента по контролю над наркотиками, табаком и алкоголем Юозас Абрамавичюс сказал BNS, что расследование департамент пока еще не закончил, а возможность хотя бы временного запрета на предоставление такой услуги не рассматривается, поскольку это может осложнить дальнейшие судебные разбирательства.

В Литве с января 2018 года алкоголь могут приобрести только лица старше 20 лет. Алкоголь в Литве продают с 10 до 20 ч., а в воскресенье - с 10 до 15 ч.

Парламент Литвы в настоящее время рассматривает поправки к закону, предложенные консерватором Паулюсом Саударгасом, в которых предлагается запретить деятельность таких хранилищ алкоголя или разрешить, но только во время, когда продажа алкоголя разрешена.

Tags

Алкоголь Вильнюс

Comment Form