В Литве оправдан обвинявшийся в гибели "лесных братьев"
Foto: Shutterstock

В Литве Паневежский окружной суд оправдал 82-летнего Пятраса Янукенаса, который обвинялся в геноциде — причастности к уничтожению литовских партизан (так называемых "лесных братьев") в 50-х годах прошлого века. Об этом сообщает BNS cо ссылкой на пресс-атташе суда Йолиту Гудялене.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Янукенас обвинялся в том, что, являясь агентом советской репрессивной структуры Министерство государственной безопасности с псевдонимом "Шпосас" и выполняя указания этой репрессивной структуры, в послевоенные годы участвовал в уничтожении литовских партизан (участников движения сопротивления).

Суд оправдал пенсионера за отсутствием в его деятельности признаков преступления или уголовного проступка. Этот приговор может быть обжалован в Апелляционном суде Литвы.

Согласно данным дела, подозревается, что тогда 19-летний Янукенас 14 апреля 1951 года в лесу, в деревне Нюроняй Аникщяйского района, действуя вместе с агентом с псевдонимом "Лось", который умер в 2007 году, отравил партизан отряда "Дым" и усыпил их с помощью отравленной специальным препаратом "22" водки. Потом партизаны были убиты.

Пятраса Янукенаса судили по статье о геноциде (так в Литве квалифицируется преследование "лесных братьев" в советские времена).

Суд не нашел объективных доказательств того, что именно Янукенас произвел умышленные и активные действия по усыплению партизан, а непосредственных свидетелей, участвовавших во встрече с партизанами в тот день, нет.

Ранее Паневежский окружной суд оправдал в деле о геноциде бывшего министра внутренних дел Марийонаса Мисюкониса.

Однако прежде литовские суды неоднократно признавали виновными в геноциде бывших агентов госбезопасности СССР, причастных к борьбе с "лесными братьями". Так, в 2010 году по такому обвинению был осужден Пранцишкус Альгирдас Повилайтис, который поставлял спецслужбам информацию об участниках антисоветского движения. Позднее за геноцид осудили Витайтаса Йонаса Петрониса — бывшего "лесного брата", перешедшего на сторону советской власти и сдававшего бывших товарищей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form