В Литве перестали считать эмиграцию проблемой
Foto: EPA/LETA

Во второй половине этого десятилетия в Литву приедет больше людей, чем уедет из нее, поскольку уже по данным 2012 года чистая эмиграция из Литвы приближается к самому низкому показателю с 2003 года, утверждает главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Чистая эмиграция, т.е. после оценки числа вернувшихся в Литву, уже приближается к наименьшему показателю с 2003 года. Если такая тенденция будет продолжаться и в этом году, то уже в этом году эмиграция будет самой низкой за последние 10 лет и будет составлять 15 000 человек в год. Да, эмиграция осталась высокой, в прошлом году уехали около 40 000 человек, но больше 20 000 вернулись в Литву", — сказал экономист.

По его словам, это значит, что эмиграция не является самой большой проблемой Литвы, а говорят о ней в основном по инерции. И предположение, что иммиграция ежегодно будет расти на 5% — консервативно, поскольку в прошлом году она увеличилась на 38%, а большая часть иммигрантов — вернувшиеся в Литву ее граждане (90%).

Экономист напоминает, что эмигранты стали присылать в Литву меньше денег. Если в 2010–2011 гг. эти деньги составляли 55 от ВВП, то в прошлом году составили меньше 4%.

По словам экономиста Swedbank, жителям не выгодно уезжать за границу на все время: уменьшается разница в зарплатах, которые платят в Литве и в других странах ЕС, в стране увеличивается занятость. А снижение налогообложения на труд, было бы еще одним толчком для возвращения.

"В Литве налоги на труд в два раза выше, чем в Ирландии, — напоминает Мачюлис. — А в Литве безработица структурная: есть рабочие места, а работать некому — но и при высоком уровне безработицы можно пригласить умы из соседних стран, которые помогут создавать общий ВВП и благосостояние. Не надо боятся, что это приведет к каким-то проблемам. Пока в этой области ничего не делают, это непопулярный вопрос".

По его мнению, не надо думать, что Литве достаточно только отпустить политику иммиграции и сюда хлынут умы с Востока, поскольку в конкурентной борьбе за умы Литва проигрывает другим странам ЕС. Кроме того, не всегда квалифицированные работники находят работу в Литве, к примеру, квалифицированные строители едут в Скандинавию на несколько месяцев: так в статистике появляется больше число эмигрантов, а потом — иммигрантов.

"Появляется много сезонных мигрантов, которые уезжают из Литвы на несколько месяцев, иногда на полгода, работают в Скандинавии на сезонных работах, а потом возвращаются в Литву и занимаются другой деятельностью. Я думаю, это положительный фактор, показывающий мобильность рабочей силы в Литве", — сказал Мачюлис. По его словам, если в Литве начнется модернизация домов, то часть мигрантов найдет работу и в Литве.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form