В Литве пользователей мобильных телефонов атаковали мошенники из Мозамбика
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В социальных сетях появились сообщения о том, что пользователям мобильных телефонов в Литве стали звонить из Мозамбика. Представители операторов связи рекомендуют ни в коем случае не перезванивать, если обнаружен такой пропущенный звонок, иначе это скажется на счете за услуги, пишет lrt.lt.

В Литве операторы мобильной связи Bitė и Telia, заметив наплыв таких звонков, их заблокировали, а клиенты Tele2 временно не могут звонить не только в Мозамбик, но и в другие страны Африки, а также в страны Южной Америки, КНДР и на некоторые острова.

От телефонных мошенников, звонивших из Мозамбика, пострадали несколько тысяч клиентов Bitė, сказал агентству BNS представитель этой компании Антанас Бубнялис. Какой ущерб понесли клиенты Bitė, он не мог указать.

"Несколько тысяч клиентов позвонили по номерам, которые им звонили. Стоимость звонка по этому номеру около 1,5 евро. Если клиент перезвонил один раз, то будет 1,5 евро. Если он набирал номер несколько раз, то цена будет другой", — заметил представитель Bitė.

Бубнялис предлагает всем пострадавшим связаться с Bitė, чтобы решить вопрос возмещения ущерба. По его словам, компания будет искать компромиссное решение. "Мы будем работать с клиентами напрямую, поскольку ситуации могут быть разные. В ходе работы с клиентами мы разработаем решение, которое удовлетворит клиентов, чтобы все было справедливо", — сказал Бубнялис.

В пресс-релизе Telia сказано, что от мошенников пострадали и их клиенты. "Массовые звонки из Мозамбика на номера клиентов Telia мы с партнерами зафиксировали еще 9 ноября утром. Мы сразу же заблокировали эти номера. Даже когда клиенты пытались перезвонить, они этого сделать не смогли. Подобная атака в выходные наблюдалась не только в Литве, но и в Ирландии", — сказал представитель Telia Дарюс Мейзерайтис.

Звонок в Мозамбик для клиентов Telia обойдется в 1,79 евро за минуту. Чтобы защитить клиентов от незапланированных расходов, компания Telia блокирует выходящие звонки на номера мошенников, входящие звонки не блокируются.

Представитель компании Tele2 Андрюс Баранаускас в фейсбуке пояснил ситуацию. По его словам, в основе такой схемы мошенничества лежит "наша привычка перезванивать и убеждение, что вот в данный момент кому-то, кто находится в Мозамбике (Анголе или где-то еще) обязательно нужно связаться с нами".

"Вы перезваниваете, а ваш звонок облагается дополнительным тарифом. Ну, как это делается с платой за парковку по телефону или пожертвованиями во время концертов и т.д. Только вас, конечно, об этом никто не информирует", — указал Баранаускас.

Литовский эксперт в сфере мобильных телекоммуникаций Людвикас Андрюлис говорит, что сами входящие звонки из Мозамбика никак дополнительно на счете не отразятся. "Никак. Нет никакого технического решения, которое могло бы сделать так, что с вас возьмут деньги, если вы ответите на звонок. Передайте это всем, кто переживает по этому поводу. Я думаю, что денег лишились те, кто из любопытства перезвонил, а потом уже поднял шум. Звонки в Мозамбик стоят недешево", — заметил эксперт.

Source

ru.DELFI.lt
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form