В Литве рассекретили дополненный список резервистов КГБ
Foto: DELFI.ee

Список из 238 имен резервистов КГБ СССР, размещенный на интернет-странице посвященной деятельности этой структуры, пополнился еще 93 фамилиями резервистов КГБ, картотека с делами которых сохранилась в особом архиве Литвы, сообщает Литовский центр геноцида жителей и сопротивления.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Особом архиве хранятся дела 238 офицеров резерва КГБ, документы которых уже преданы гласности. Части дел резервистов в этом архиве нет, поскольку они были уничтожены или вывезены в архивы КГБ СССР.

Однако, как сообщается на сайте kgbveikla.lt, в Особом архиве остались картотечные карточки дел 93 офицеров резерва КГБ, которые скорее всего не успели уничтожить, поскольку большая часть карточек найдена порванными.

”В карточках указаны личные данные, воинские звания, национальность, партийная принадлежность, образование, номер приказа КГБ ЛССР и дата, когда лицо было зачислено в резерв КГБ, номер дела военного из резерва КГБ”, — говорится в сообщении центра.

Также в карточках указано в какое подразделение КГБ резервист должен был прибыть в случае чрезвычайной ситуации — во время войны или массовых беспорядков, направленных против советских властей. В некоторых карточках указано, что лицо отказалось служить в резерве КГБ и поэтому по решению КГБ ЛССР было уволено со службы. Все эти данные опубликованы на сайте kgbveikla.lt.

Накопилось и несколько отказов лиц находившихся в резерве КГБ. Решением руководства КГБ ЛССР они были уволены. Например, 13 июня 1990 года из резерва КГБ были уволены пять военных, 23 ноября 1990 года — 8, 9 января 1991 года — 7. Все же большая часть военных резервистов КГБ остались в составе резерва.

Данные на этом сайте публикуется с прошлого года. В сентябре большой интерес вызвала публикация списка кадровых работников КГБ. Сейчас готовится и вскоре будет опубликован и список тайных сотрудников советской репрессивной структуры.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form