В Литве с пропагандой войны будут бороться штрафами
Foto: Reuters/Scanpix

С октября в Литве вступили в силу поправки, позволяющие наказывать ретрансляторов за пропаганду войны или призывы к смене конституционного строя.

Парламент страны принял эти поправки весной. Внесение изменений в Закон об информировании общества инициировала президент Даля Грибаускайте, аргументируя необходимостью борьбы с враждебной пропагандой.

Поправки устанавливают ответственность за содержание программ ретрансляторам независимо от места регистрации. Штраф за за пропаганду войны, призывы изменить конституционный строй и покуситься на суверенитет страны может достигать 3% годового дохода.

Президент Грибаускайте предложение принять такие поправки объяснила тем, что Литва "сейчас живет в условиях информационной войны" и необходимостью борьбы с враждебной пропагандой.

Сторонники поправок в сейме придерживались позиции, что это будет надлежащий ответ на российскую пропаганду, но были и критики, которые говорили, что это — введение цензуры. Закон также запрещает на год госдотации СМИ, которые будут публиковать пропаганду в поддержку войны и призывы сменить конституционный строй, Комиссия по радио- и телевещанию сможет принимать оперативные меры против таких СМИ.

В пояснительном письме к поправкам говорилось, что российские телепрограммы, в которых демонстрируется пропаганда, постоянно смотрят 15% или 400 тысяч жителей Литвы.

Tags

Даля Грибаускайте

Comment Form