В Литве судей на протяжении 10 лет травили ртутью
Foto: Mercury

В литовском городе Укмерге работники местного суда на протяжении десяти лет дышали парами ртути. Два килограмма ртути были разлиты намеренно, и подозревается, что ртуть может быть не только в здании суда: планируют проверить старые здания полиции и прокуратуры.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кто мог мстить судьям или мешать работе правоохранительных органов, пыталась выяснить передача Savaitės komentarai ("Комментарии недели") на телеканале TV3.

Укмергские судьи уже почти месяц работают в помещениях полиции. Когда выяснилось, что в суде опасная концентрация испарений ртути, из суда не разрешили забрать ни дела, ни личные вещи.

После того, как была обнаружена ртуть, люди работали еще неделю, пока ожидались результаты исследования. Специалисты утверждают, что самая большая концентрация испарений ртути была в залах заседаний на первом этаже — она превышала норму в 37-50 раз.

Еще страшнее стало после получения результатов исследования штукатурки, мебели и вещей. Штукатурку надо снимать, если в одном ее грамме обнаруживается часть миллиграмма ртути, а в этом случае было обнаружено 1,5 миллиграмма. Подозревается, что в здании может быть не один источник ртути.

В том, что ртуть разлита намеренно, сомнений не возникает. Кто же мстит судьям? Как раз сейчас им поручено пролистать все дела, разбиравшиеся десять лет назад.

"Прежде всего, какие были решения по уголовным делам, например, в 2002 году, и как только получим эти решения именно за этот год, кто был осужден, будем проверять этих лиц", — сказал Роландас Кишкис, начальник укмергской полиции.

Судья Эвалдас Пашилис утверждал, что по меньшей мере три человека могли участвовать в этой истории.

Но, как сообщает TV3, в Укмерге говорят, что ртуть в здание мог принести преступник того времени, которого судили за убийство, или его сообщники. Прокурор Юлюс Гелумбаускас сказал, что в крови всех судей было обнаружено определенное количество ртути.

Специалисты утверждают, что испарения ртути могут особенно повлиять на нервную систему, мышцы и почки. Один из первых признаков — озноб. "Нарушается личность. Человек становится пугливым, раздражительным, плохо спит. Это может отразиться и на его способности мыслить. Могут возникнуть судороги, слабость", — прокомментировала заведующая отделом Центра общественного здоровья Аста Размене.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form