В Литве судят ирландского террориста
Foto: DELFI

Вильнюсский окружной суд приступил к рассмотрению дела Майкла Кемпбелла, брата лидера радикальной группировки ирландских республиканцев "Истинная Ирландская республиканская армия", обвиняемого в приобретении оружия для террористической организации. Департамент госбезопасности Литвы получил сведения о том, что еще до заседания суда террористы собираются расправиться с важным свидетелем по этому делу — агентом британской и североирландской спецслужбы Робертом Майклом Джардинесом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Выяснилось, что Джардинес прежде вместе с Кемпбеллом был членом группировки "Истинная ИРА", связанной с международной контрабандой, позже он стал сотрудничать со спецслужбами и помог раскрыть преступную деятельность Кемпбелла, сообщает ru.DELFI.lt.

Секретным агентом Джардинес работал с 2002 по 2008 год. Он выполнял задания не только в Ирландии и Великобритании, но и во Франции и Бельгии. Возможно, сейчас он находится в Литве.

Прокурор Миндаугас Блювас отметил, что пока литовские правоохранительные органы не могут добраться до троих членов "Истинной ИРА", среди них и ее лидер — Лиам Кемпбелл. Он сообщил, что по делу должны допросить "засекреченного" свидетеля, однако уже известно, что ирландские террористы пытаются найти его и расправиться с ним и членами его семьи.

Кемпбелл был арестован 22 января 2008 года в Литве при покупке у литовского офицера разведки, который выдавал себя за международного торговца оружием, снайперской винтовки, детонаторов, часовых механизмов и около 10 кг мощной взрывчатки для "Истинной ИРА".

Задержание Кемпбелла стало итогом совместной операции британских, ирландских и литовских разведывательных органов. Кемпбелл приехал в Литву из Польши, и в Вильнюсе за ним велась слежка.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form