В Литве устанавливают иновационные дорожные знаки, которые призваны уменьшать заторы
Foto: Kintami kelio ženklai

На этой неделе на перекрестке улиц Гележине Вилко и Жальгире в Вильнюсе водители смогут увидеть новшество — первые в Литве электронные дорожные знаки, которые будут менять направление движения по полосам. После появления этих знаков пропускная способность этого проблемного перекрестка должна увеличиться на 30%, а заторы должны уменьшиться на 25%, пишет ru.delfi.lt.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Работы по установке знаков начались 23 октября, знаки начнут работать уже на этой неделе.

"На этом перекрестке со стороны улицы Гележине Вилко часто фиксируется затор, в часы пик машины стоят на участке длиной 400 метров. Согласно подсчетам, пропускная способность первой полосы составляет 500 авто в час, а второй — 350, — сообщил представитель Susisiekimo paslaugos Алексей Апанович. — Затор мешает тем, кто едет прямо по улице Гележине Вилко в сторону тоннеля или кругового перекрестка, поэтому снижается пропускная способность всего перекрестка. Мы постоянно ищем решение вопроса пропускной способности и снижения заторов, поэтому оборудуем здесь первые в Вильнюсе и в Литве дорожные знаки с изменяющимися сообщениями — "Направление движения на перекрестке".

Он добавил, что одна из причин затора в этом месте — вторая полоса движения в сторону улице Жальгире, которая используется неэффективно. Водители часто не едут по ней, потому что вертикальная разметка показывает, что за перекрестком надо перестроится в правый ряд. Электронный знак "Направление движения на перекрестке" будет включать необходимую разметку на зеленый свет, и водители смогут смело ехать на улицу Жальгире по обеим полосам.

Ожидается, что благодаря новшеству пропускная способность на проблемном перекрестке увеличится на 30% — до 500 авто в час, а затор уменьшится на 25% — на 100 метров. "Общая пропускная способность может увеличиться на 15%", — отметил Апанович.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Автомобили Вильнюс Литва ПДД
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form