В Литве устанавливают иновационные дорожные знаки, которые призваны уменьшать заторы
Foto: Kintami kelio ženklai

На этой неделе на перекрестке улиц Гележине Вилко и Жальгире в Вильнюсе водители смогут увидеть новшество — первые в Литве электронные дорожные знаки, которые будут менять направление движения по полосам. После появления этих знаков пропускная способность этого проблемного перекрестка должна увеличиться на 30%, а заторы должны уменьшиться на 25%, пишет ru.delfi.lt.

Работы по установке знаков начались 23 октября, знаки начнут работать уже на этой неделе.

"На этом перекрестке со стороны улицы Гележине Вилко часто фиксируется затор, в часы пик машины стоят на участке длиной 400 метров. Согласно подсчетам, пропускная способность первой полосы составляет 500 авто в час, а второй — 350, — сообщил представитель Susisiekimo paslaugos Алексей Апанович. — Затор мешает тем, кто едет прямо по улице Гележине Вилко в сторону тоннеля или кругового перекрестка, поэтому снижается пропускная способность всего перекрестка. Мы постоянно ищем решение вопроса пропускной способности и снижения заторов, поэтому оборудуем здесь первые в Вильнюсе и в Литве дорожные знаки с изменяющимися сообщениями — "Направление движения на перекрестке".

Он добавил, что одна из причин затора в этом месте — вторая полоса движения в сторону улице Жальгире, которая используется неэффективно. Водители часто не едут по ней, потому что вертикальная разметка показывает, что за перекрестком надо перестроится в правый ряд. Электронный знак "Направление движения на перекрестке" будет включать необходимую разметку на зеленый свет, и водители смогут смело ехать на улицу Жальгире по обеим полосам.

Ожидается, что благодаря новшеству пропускная способность на проблемном перекрестке увеличится на 30% — до 500 авто в час, а затор уменьшится на 25% — на 100 метров. "Общая пропускная способность может увеличиться на 15%", — отметил Апанович.

Tags

Автомобили Вильнюс Литва ПДД

Comment Form