В Литве зафиксированы случаи нападения волков на людей
Foto: AFP/Scanpix

В конце сентября в Литве волки напали на женщину и детей. Люди запуганы, они боятся не только за свой скот, но и за собственную безопасность. Охотники говорят о том, что волки стали смелее и наглее. На увеличение популяции этих животных указывают и в Эстонии. В свою очередь, в Латвии, по словам специалистов, причин для беспокойства пока нет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Литва: не реагируют на световые сигналы и не боятся


Председатель Кедайняйского содружества охотников и рыбаков Ленюс Станявичюс сказал, что, по данным охотников, в лесах Кедайняйского района обитает около 50 волков. Для такой территории — это много. Охота на волков разрешена с 15 октября, в этом сезоне охотники могут застрелить 60 волков, со ссылкой на rinkosaikste.lt пишет ru.delfi.lt.

Станявичюс сказал, что он получил два сообщения о нападении волков на людей. "В деревне Бяржай волки напали на женщину, а в деревне Вайдатоняй — на детей. 20 сентября мы обратились в Министерство охраны окружающей среды с просьбой предпринять какие-либо действия. Ответ еще не получен. Мы хотим, чтобы охоту разрешили досрочно. Волки очень активны. Охотники часто находят растерзанных косуль и оленей", — сказал Станявичюс.

"Я охочусь с 1980 года, волки были всегда, но о таких смелых волках, как сейчас, слышу впервые. Я сам во время охоты трижды сталкивался с волками — они не реагируют на световые сигналы, не боятся. Их популяция большая, страха они не чувствуют. Мы редко на них охотимся. Они не знают, что такое выстрел, они очень смелые. Животные, на которых охотятся, довольно пугливые, а те, на кого не охотятся, не обладают чувством страха", — сказал охотник.

По его словам, если волки приходят к людям во двор — ситуация очень серьезная. "Я не понимаю, как егеря ходят без ружей. Я говорил с некоторыми из них, они иногда встречают волков в лесу", — сказал охотник.

Однако работники лесничества, хотя и признают, что встречают в лесах волков, не видят необходимости в ношении оружии. Кроме того, они сомневаются в том, что волки могут нападать на людей.

Глава Радвилишкского отдела Государственного лесничества Гинтарас Нямунис сомневается в том, что здоровый волк может напасть на людей. "Волки слишком осторожны. Может это не волк, а помесь волка и собаки или одичавшие собаки. Простой человек может принять ее за волка. Мы получаем информацию о стаях одичавших собак — один егерь сказал, что боится ходить в лес без топора. Было такое, когда в деревне резали овец и совсем случайно охотник своими глазами увидел, что это не волк, а собака. Вообще сложно поверить, что волк пойдет в деревню и будет нападать на людей", — сказал Нямунис.

Заместитель егеря Дотнувского лесничества Лина Чикотене сказала, что волчьи следы в лесах попадаются чаще, да и сами волки стали смелее. Однако она сомневается в том, что они могут нападать на людей. "Я сама однажды встретила в лесу волка, но он на меня не нападал. Я все думала, как не проявлять беспокойства и не бежать, искала путь к отступлению. Все обошлось. Если волк сильный, здоровый, не ранен — он на человека не нападает. Конечно, волков в Кедайняйском районе становится больше, поскольку стало больше косуль, оленей, лосей. Вообще животные стали смелее — раньше лисицы были пугливыми, а сейчас совсем не боятся людей, однажды одна долго за мной ходила следом", — сказала она.

Специалист мэрии Кедайняйского района Жанета Лудякене сказала, что каждый год растет количество сообщений о нападении волков на скот, а о нападении на человека сообщили впервые. Правда, нельзя утверждать на 100%, что это был волк, в то же время есть подтверждения тому, что это была не собака. "К счастью, женщина находилась рядом с хлевом, нашла доску и с ее помощью отбила атаку. По словам жителей, каждое утро они находят признаки того, что волки побывали во дворе. Находят поцарапанные двери в хлев. Трудно поверить, что собака будет рваться в хлев. По просьбе охотников мы обратились в министерство с просьбой разрешить охоту досрочно", — сказала специалист.

Эстония: хищников расплодилось гораздо больше, чем утверждают зоологи


О том, что волки стали смелее и наглее говорят и эстонские специалисты. Последний случай произошел в минувшие выходные: во дворе одного из домов под Рапла камера видеонаблюдения зафиксировала трех волков, которые смело разгуливали по двору. На лай собак вышел хозяин, который прогнал серых хищников. Случай имел место в двух километрах от города, пишет rus.delfi.ee.

По словам заместителя председателя Эстонского общества охотников Андреса Лиллемяэ, волки и в других регионах наведываются в населенные пункты, при этом становятся все наглее. В результате их нападений погибло много собак.

По мнению охотников, хищников расплодилось гораздо больше, чем утверждают зоологи. Причем последних не убеждают даже предоставляемые видеоматериалы. "Одна из причин дерзости волков — это конечно слабое давление со стороны охотников. Они людей больше не боятся. Зато охотники в напряжении — ведь скоро помимо собак жертвой серого хищника может стать ребенок или пожилой человек", — говорит Лиллемяэ.

Сезон охоты на волков начинается в Эстонии 1 ноября. Квоты на отстрел составлены по регионам исходя из величины причиненного волками ущерба.

Латвия: резкого увеличения волков не наблюдается


В Латвии популяция волков держится примерно на одном и том же уровне.
"Возможно, в этом году животных стало немного больше, но это мы увидим весной, после завершения сезона охоты, — говорит руководитель Отдела охоты Государственной службы леса Валтерс Лусис. — Нужно помнить о том, что волк — это хищник. Он не боится в двух случаях — либо вырос в неволе, либо больной. Однако, если волка не трогать, меньше охотиться, то он остановится смелее и не воспринимает человека как опасность".

Сезон охоты на волков в Латвии длится с 15 июля до 31 марта. Общая квота на отстрел — 280 животных. На данный момент она выполнена уже наполовину.

Периодически ведутся дискуссии о запрете охотиться на волков. "Мы придерживаемся точки зрения, что если запретить официальную охоту, то начнется нелегальный отстрел, что может негативно повлиять на популяцию животных. Кроме того, мы не сможем отслеживать, сколько волков на территории Латвии", — говорит Лусис.

Согласно отчету Государственной службы леса, в течение 2018 года было зафиксировано 29 случаев нападения хищников на домашний скот в Латвии. В 28 случаях речь шла о волках, а еще в одном случае породу хищника установить не удалось.

В результате атак волков погибло 135 домашних овец, 45 получили ранения, а еще четыре пропали. Чаще всего нападения происходили в восточной части Латгале и на севере Видземе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form