В Литву не пустили гражданина России, который родился в Крыму
Foto: PantherMedia/Scanpix

Литовские власти отказали в консульских услугах гражданину России. Причиной для такого решения стала отметка "место рождения" в его паспорте: там указано "республика Крым/Россия".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Литве подчеркнули, что обладателей подобных документов не будут пускать на территорию страны, которая считает полуостров частью Украины. Соответствующее сообщение было опубликовано в официальном Twitter МИДа Литвы.

Министерство иностранных дел пишет, что Литва такого паспорта не может принять, как и предоставить его обладателю консульских услуг, потому что Литва не признает аннексию Крыма.

В социальной сети также опубликованы фотографии паспорта, на которых имя, фамилия и некоторые другие данные неизвестного гражданина РФ заретушированы. В документе указана дата выдачи паспорта — 24 декабря 2013 года и год рождения — 1992-й.

В то время, когда был выдан паспорт, во всей Украине шли протесты в связи с решением тогдашнего президента Виктора Януковича не подписывать договор об Ассоциации и свободной торговле с Европейским Союзом. О своем решении он объявил в 2013 году 21 ноября.

При этом лишь в марте 2014 года российский президент Владимир Путин подписал законы о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ. Присоединение Крыма к России заняло меньше недели, если вести отсчет с 17 марта, когда по итогам проведенного на полуострове референдума Путин подписал указ "О признании Республики Крым".

Соответственно, у властей Литвы документ, где стоит пометка "Крым/Россия", датированная декабрем 2013 года, вызвала большие подозрения.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form