В Литву продолжают прибывать немецкие отряды военных
Foto: AP/Scanpix

В Литву прибыли около 70 немецких военных из создаваемого в Литве международного батальона НАТО. Они прилетели на двух военных самолетах. После приземления в аэропорту города Каунаса отряды направились на военную базу Рукла.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В аэропорту Каунаса первые немецкие отряды военных встретил командир батальона из Германии Кристоп Хубер: подполковник вместе с передовой группой прибыл в Литву на прошлой неделе, передает литовский DELFI.

Ранее планировалось прислать в Литву 140 военнослужащих из Германии, но их прилетело меньше, сказал агентству BNS представитель литовской Механизированной пехотной бригады Gelezinis Vilkas, капитан Вайдас Жегас.

Как сообщалось, первые солдаты бундесвера прибыли в Литву в рамках размещения батальона НАТО в странах Балтии 24 января: транспортный самолет Transall с 17 военнослужащими на борту приземлился в Вильнюсе.

С 1 по 10 февраля в Литву из Германии должно прибыть около 450 военнослужащих, а также 20 БМП Marder и шесть тяжелых танков Leopard 2. Всего балтийская миссия НАТО будет насчитывать около 1200 солдат, в том числе из Бельгии, Нидерландов, Люксембурга и Норвегии. Все они должны прибыть на место к маю.

По словам командующего батальоном подполковника Ларса Обста, "после завершения переброски войск с марта немецкие военнослужащие начнут проводить тренировки и учения со своими иностранными партнерами и, разумеется, литовскими товарищами".

Как сообщалось, на саммите НАТО в 2016 году принял решение о переброске сил альянса на восточный фланг в страны Балтии и Польшу в качестве гарантии их безопасности. Германия будет осуществлять командование международным союзническим батальоном НАТО в Литве, общая численность которого составит около 1200 человек. США будут командовать в Польше, британцы — в Эстонии, а канадцы — в Латвии.

Как пишет Тобиас Шульце на страницах немецкой газеты Tageszeitung, создание боевых групп в Литве, Эстонии, Латвии и Польше — это "меры устрашения против России и ответе на кризис на Украине", сообщает Inopressa.ru.

В чем же конкретно будут состоять тренировки солдат в Литве? Ответ на этот вопрос дают военные учения немецкой бронетанковой бригады в декабре 2016 года. Тогда дислоцированные в немецком городе Графенвер военные тренировались "замедлять наступление противника проведением контрнаступлений", пишет Тобиас Шульце. Этот сценарий, как подчеркивает автор, не случаен: еще до саммита НАТО в Варшаве американская аналитическая компания Rand Corporation проиграла возможные сценарии нападения на прибалтийские страны.

В своем тогдашнем сценарии эксперты исходили из того, что "для внезапного нападения на Прибалтику Россия сможет стянуть 27 батальонов численностью по 1000 хорошо обученных и вооруженных солдат в каждом. Слабые прибалтийские армии вместе с союзниками смогли бы противопоставить им только 12 плохо вооруженных, не имеющих танков и неспособных к быстрой передислокации батальонов". В итоге эксперты пришли к выводу, что "при желании российские власти могли бы взять Таллин и Ригу всего за 60 часов".

В качестве контрмеры стратеги предложили альянсу разместить в регионе 7 боеготовых бригад по несколько тысяч солдат в каждой. По мнению Rand Corporation, эти бригады "хотя и не были бы в состоянии сдержать удар, но смогли бы выиграть время". Вывод экспертов: нападение становится менее вероятным из-за возможных потерь для российской стороны.

Но есть и другая точка зрения, сообщает автор статьи в Tageszeitung, ее приверженцы утверждают, что "переброска войск не снижает, а, наоборот, увеличивает риск конфликта".

"В тумане гибридной войны приход войск НАТО может повлечь за собой бунты русскоязычных меньшинств, которые затеет и поддержит Россия", — пишет политолог Цюрихского университета Мартин Цапфе. И "если какое-либо подразделение НАТО безрассудно отреагирует на эту конфронтацию, Кремль мог бы сразу воспользоваться этим в качестве предлога для защиты меньшинств".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form