В Ливии сбили самолет российским "Панцирем"
Foto: AP/Scanpix/LETA

Ливийская национальная армия (ЛНА), которой руководит фельдмаршал Халифа Хафтар, сообщила о том, что ее силам удалось уничтожить истребитель МиГ-23УБ правительства национального согласия российским комплексом "Панцирь-С1". Соответствующее видео опубликовано в Twitter.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Известно, что истребитель рухнул в окрестностях города Тархуна, который находится в 80 километрах на юг от столицы страны Триполи. Сообщается, что оба пилота погибли.

Хафтар приказал ЛНА начать наступление на столицу страны 4 апреля. Свои действия военачальник называет "операцией по освобождению Триполи".

В Ливии в 2011 году началась гражданская война, был свергнут и убит правивший страной с 1969 года Муаммар Каддафи. Страна в результате оказалась в ситуации двоевластия: на востоке в городе Тобрук заседает парламент, а на западе в Триполи — правительство национального согласия.

Самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь-С1" создан в тульском "КБ приборостроения". Первые версии разрабатывались еще в начале 1990-х годов, впоследствии комплекс был полностью переделан в рамках исполнения экспортного заказа для ОАЭ.

Комплекс оснащен скорострельными 30-миллиметровыми автоматическими пушками и управляемыми ракетами, он предназначен для работы в системе объектовой ПВО ближней зоны с задачей защиты от малозаметных низколетящих авиационных средств поражения, в том числе крылатых ракет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Муаммар Каддафи
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form