В Ливии схвачен глава разведки режима Каддафи
Foto: Reuters/Scanpix

На юге Ливии задержан бывший директор ливийской разведки и родственник Муаммара Каддафи Абдулла ас-Сенусси. Арест произошел в доме его сестры неподалеку от города Себха, передает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает AFP со ссылкой на неназванного представителя Национального переходного совета Ливии, шефа разведки Каддафи задержали в городе Аль-Гира.

В марте поступали сообщения, что Каддафи уволил ас-Сенусси с поста директора разведки, а в августе представители НПС объявили о возможной гибели ас-Сенусси в ходе штурма Триполи. Подтверждения этих сведений с тех пор не поступало.

27 июня 2011 года Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест ас-Сенусси. Его обвиняют в преступлениях против человечности.

Как сообщалось, другой подозреваемый по этому делу — сын Каддафи Сейф аль-Ислам — был арестован в Ливии 19 ноября. Новое правительство страны заявило, что не выдаст сына убитого диктатора в Гаагу.

За свое освобождение Сейф аль-Ислам Каддафи предложил ливийским повстанцам взятку в размере $2 млрд. По информации ливийских СМИ, повстанцы предложение Сейфа аль-Ислама Каддафи отвергли, заявив, что принятие взятки было бы "унижением революции". Сейф-аль Ислам должен предстать в Ливии перед судом по обвинению в преступлениях против человечности, сообщает Lenta.ru.

Евросоюз потребовал от ливийских властей провести над ним справедливый суд. Премьер-министр Ливии Абдель Рахим аль-Киб пообещал выполнить эту просьбу. Муаммар Каддафи, руководивший Ливией 40 лет, был убит после того, как попал в плен к повстанцам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ливия Муаммар Каддафи
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form