Khalif Haftar
Foto: Reuters/Scanpix

Признанное международным сообществом правительство Ливии в срочном порядке возвращает на службу бывших армейских офицеров времен Каддафи, сообщает арабская служба BBC.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В числе призванных на помощь новому правительству Ливии значится и мятежный генерал Халиф Хафтар. Помимо него, согласие вернуться на службу дали еще 108 бывших армейских чинов, служивших режиму Муаммара Каддафи.

Возглавляемое премьер-министром Абдаллой Абдуррахманом ат-Тани новое правительство Ливии рассчитывает с помощью офицеров старой боевой закалки укрепить свои позиции перед непризнанной властью, обосновавшейся в Триполи. Напомним, что столицу Ливии летом прошлого года захватила исламистами группировка "Рассвет Ливии", которая создала там свое собственное правительство во главе с Омаром аль-Хаси. А признанных международным сообществом правительство и парламент Ливии пока вынуждены перебраться на восток страны.

Хафтар был генерал-лейтентантом ливийской армии во время правления бывшего лидера страны Муаммара Каддафи и в числе других военачальников отказался сложить оружие после свержения режима Каддафи в 2011 году. Тогда он возглавил так называемую Ливийскую национальную армию.

С тех пор в стране не прекращается гражданская война. В настоящее время восточная часть Ливии находится под контролем различных исламистских группировок, сражающихся друг с другом за власть. Некоторые из них присягнули на верность "Исламскому государству".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

BBC Муаммар Каддафи
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form