В Лондоне открыт самый высокий небоскреб Европы
Foto: AP/Scanpix

В Лондоне официально открыт самый высокий небоскреб Европы, который носит название Shard ("Осколок") и имеет высоту 310 метров. Презентацию 87-этажного небоскреба отметили вечером 5 июля. В церемонии открытия участвовали герцог Йоркский Эндю и премьер-министр Катара Хамад бин Джабер Аль Тани, на ней были продемонстрированы светомузыка и лазерное шоу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ходе церемонии официального открытия небоскреб с помощью лазерных лучей был "раскрашен" в разные цвета и "померялся ростом" с 15 другими лондонскими высотными зданиями и достопримечательностями, а музыканты Лондонского филармонического оркестра исполнили произведения мировой классики.

Строительство Shard London Bridge завершилось в апреле этого года. Небоскреб спроектирован итальянцем Ренцо Пиано, состоит из более 800 стальных деталей, в нем около 11 000 оконных стекол, а вес — порядка 500 000 тонн. Общая стоимость проекта составляет $690 млн. (435 млн. фунтов стерлингов). Температура у вершины здания на несколько градусов ниже, чем у земли.


"Осколок" — 87-этажная башня в форме узкой пирамиды — расположен на южном берегу Темзы в районе моста Лондон-бридж, в нем планируется разместить офисы, несколько ресторанов, жилые апартаменты и отель из 195 комнат. Предполагается, что стеклянный небоскреб станет одним из символов Лондона.

Этажи с первого по 28-й будут заняты офисами. Дальше три этажа ресторанов и 19 этажей отеля с 200 номерами. На верхнем, 69-м этаже небоскреба будет находиться смотровая площадка, откуда откроется вид на Лондон, доселе доступный только пролетавшим над городом на самолете или вертолете. На последних десяти этажах будут квартиры — их будущим владельцам придется выложить десятки миллионов долларов, евро или фунтов.

Самая высокая в Британии публичная смотровая площадка откроется на 69-м этаже небоскреба в феврале 2013 года. Чтобы попасть на нее, семье из четырех человек придется выложить сумму, эквивалентную 140 долларам. Билеты обойдутся взрослым посетителям в 40, а детям — почти в 27 долларов.

Для сравнения: чтобы подняться на самый верх Эйфелевой башни, взрослому человеку нужно заплатить 17 долларов. Архитектор ожидает, что число каждый год здание будет посещать более 2 миллионов человек.

Бывший мэр Лондона Кен Ливингстон в интервью каналу Би-би-си Радио 4 назвал Shard лондонским эквивалентом Эмпайр-Стейт-Билдинг в Нью-Йорке: "это здание создало 10 тысяч рабочих мест в одном из самых запущенных и обездоленных районов Лондона. И еще — в отличие от многих других небоскребов — лондонцы будут иметь в него доступ".

80-процентной долей в Shard владеют катарские инвесторы владеют. Войдя в долевое участие в нем в 2008 году, они стали фактическим спасителем проекта, реализация которого застопорилась из-за финансового кризиса. Стоимость строительных работ, продолжавшихся более трех лет, составила минимум 450 млн фунтов стерлингов.

Строительство небоскреба в Лондоне вызвало немало общественных споров и дискуссий. Здание по проекту итальянского архитектора Ранцо Пиано, которое на треть выше предыдущего лондонского "рекордсмена" — башни One Canada Square в деловом районе Канари-уорф, существенно изменило знаменитые лондонские виды.

Силуэт Shard просматривается практически из любой точки города, что вызвало озабоченность граждан и организаций, занимающихся сохранением исторического наследия британской столицы. В какой-то момент ЮНЕСКО рассматривала постановку лондонского Тауэра в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Однако авторы проекта и городские власти сумели убедить всех в том, что "Осколок" принесет столице больше плюсов, чем минусов. Теперь остроконечный силуэт вошел в число самых узнаваемых лондонских достопримечательностей, вместе с Биг-Беном, собором Святого Павла, колесом обозрения London Eye и башней Gherkin ("Огурец") Нормана Фостера он размещается на олимпийской продукции и других товарах.

Shard достаточно недолго пробудет в статусе самого высокого здания Европы — уже через три года его потеснят парижские башни-близнецы Hermitage Plaza, которые будут примерно на 20 метров выше лондонского "Осколка", передает РИА "Новости".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form