В Лондоне появится конкурент Оксфорду и Кембриджу
Foto: stock.xchng

В Лондоне создается новый частный вуз, учредители которого — известнейшие ученые — надеются составить конкуренцию Оксфорду и Кембриджу. Но стоимость обучения в нем будет очень высокой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Заведение называется Новый колледж гуманитарных наук; инициаторы его создания — 14 мыслителей, в числе которых почетный профессор Оксфордского университета биолог Ричард Доукинс и профессор Принстонского университета историк сэр Дэвид Каннадайн.

Новый колледж откроется в сентябре 2012 года и станет предлагать обучение по пяти направлениям: право, экономика, история, английская литература и философия. Преподавание, по словам учредителей, будут вести представители мировой интеллектуальной элиты, а выпускникам будут вручаться дипломы Лондонского университета.

Абитуриенты должны хорошо знать английский язык и соответствовать минимальным требованиям Лондонского университета. При этом процесс отбора не будет компьютеризированным: учредители колледжа обещают рассматривать каждое заявление самым внимательным образом.

Первым главой нового колледжа станет профессор философии Энтони Грэйлинг, преподающий в Лондонском и Оксфордском университетах. Он сумел убедить инвесторов в жизнеспособности своей идеи и собрать на организацию учебного заведения миллионы фунтов стерлингов.

"Нашим приоритетом станет исключительное качество преподавания, оптимальное соотношение числа профессоров и студентов и образовательная среда, которая будет работать на обучение и реагировать на происходящее, — отметил профессор Грэйлинг. — Перед нашими студентами будет стоять задача стать квалифицированными, информированными и думающими мыслителями, и они будут получать образование, соответствующее этому устремлению".

В целом же учредители нового вуза обещают предложить "новую модель высшего образования в области гуманитарных наук в Соединенном Королевстве".

Стоимость обучения в Новом колледже будет очень высокой: по предварительным расчетам, курс обойдется в 18 тысяч фунтов стерлингов (более 25 тысяч долларов). Правда вуз предусматривает возможность приема стипендиатов и предоставления специальных грантов, "чтобы финансы не стали барьером для талантливых студентов из Соединенного Королевства".

Тем не менее представители британского Союза университетов и колледжей (UCU) говорят, что появление этого колледжа — при сокращении государственных расходов на изучение искусства, гуманитарных и общественных наук — приведет к тому, что эти предметы станут доступны лишь "немногим избранным".

"Многие хотели бы иметь возможность обучаться у таких людей как Энтони Грэйлинг или Ричард Доукинс, но при цене в 18 тысяч фунтов эта возможность, по-видимому, достанется не самым одаренным, а тем, у кого самый глубокий карман, — говорит генеральный секретарь UCU Салли Хант. — Появление этого колледжа подчеркивает неспособность правительства защитить (изучение) науки и гуманитарных предметов и еще раз доказывает, что его (правительства) планы финансирования университетов послужат закреплению неравенства в сфере высшего образования".





Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form