После того, как в лондонской художественной галерее "Атлантис" состоялось публичное вскрытие трупа, устроенное немецким профессором анатомии Гюнтером фон Хагенсом, стало известно, что лондонская полиция готовит рапорт в прокуратуру.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сотрудники охраны правопорядка внимательно наблюдали за шоу фон Хагенса и передадут свои наблюдения "по инстанции". Несмотря на критику со стороны чиновников и правосудия, Хагенс сказал перед началом шоу, что он лучше пойдет в тюрьму, чем отменит представление — первое в Британии за последние 170 лет.

Мест всем желающим попасть на вскрытие не хватило. 500 билетов было продано, и примерно 200 человек остались ни с чем за дверьми галереи. По словам устроителей, всего было подано около тысячи заявок на билеты.

В соседней художественной галерее были установлены огромные экраны, где можно было увидеть вскрытие в прямом эфире. Один из общедоступных каналов британского телевидения записывал шоу и затем показал его.

"Я считаю, что это очень интересно, особенно для тех, кто не имеет отношения к медицине", — говорит 24-летний студент, один из тех, кому не досталось билета. "Мы стали слишком "стерильны", мы не видим смерти. Именно поэтому люди чувствуют неприязнь к подобному роду представлениям", — говорит 41-летняя Тина Макгарри.

Из-за жесткого сопротивления Общества эпилепсии Хагенсу пришлось поменять тело 33-летней женщины, умершей от эпилепсии, на 72-летнего мужчину. По словам анатома, родственники умершего дали согласие на публичную процедуру.

Анатом был одет в синий хирургический халат, однако снимать свою знаменитую черную широкополую шляпу не стал. Кто-то из аудитории выкрикнул: "Не считаете ли Вы, что ради уважения надо было бы снять шляпу". Хагенс повернулся к говорящему, приподнял шляпу и ответил: "Из уважения к Вам".

Хагенс проделал вскрытие последовательно вынимая один орган за другим из тела мужчины, объясняя публике каждый свой шаг. Затем все восемь органов были помещены на поднос, и ассистенты пронесли их для обозрения по аудитории, которая казалась спокойной и безмолвной.

Хагенс родился в Познане (Польша) в 1945 году. Интерес к анатомии стал проявлять уже в шесть лет. Хагенс страдает гемофилией. Однажды, порезав себе голову, он провел в больнице полгода.

Свое первое вскрытие Хагенс увидел, когда ему было 17. С тех пор он окончательно понял свое призвание и пошел учиться в университет на анатомическое отделение.

В 1974 году он получил лицензию на медицинскую практику. Годом позже Хагенс женился. Теперь у него трое детей.

Когда ему было 32 года, он случайным образом изобрел свой знаменитый метод пластификации человеческого тела. В 1996 году Хагенс открыл два международных центра по пластификации в Киргизии и Китае.

Идея выставлять свои "работы" в качестве художественных произведений пришла в голову анатому в конце 1980-х годов.

"Я долго спорил — искусство это или нет. Я отвечал — нет, нет, нет. Однако затем я понял, что люди воспринимают мои работы эмоционально… Они познают себя и начинают по-новому гордиться своим телом", — сказал как-то в интервью британской газете Хагенс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form