В Лондоне студенты протестуют против платы за обучение
Foto: EPA/LETA

В Лондоне тысячи студентов вышли на демонстрацию в знак протеста против повышения платы за обучение в университетах в три раза, сообщает агентство Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Четыре аналогичные акции протеста студентов в конце прошлого года привели к столкновениям с полицией, поджогам общественных зданий и атакам на штаб-квартиры Консервативной партии.

Ожидается, что к протестам присоединятся около 10 000 человек со всей Великобритании. Это самая большая акция протеста со времен беспорядков в августе, которые прошли не только в Лондоне, но и в других городах Англии.

Полиция контролирует маршрут демонстрантов, в том числе на вертолетах. Большое количество офицеров в шлемах стоят вдоль дорог. По данным Скотленд-Ярда, за порядком следят около четырех тысяч полицейских.

Протестующие выкрикивают лозунги против повышения платы за образование, у многих из них есть плакаты с надписями "Образование для 99%".

Часть демонстрантов расставила палатки на Трафальгарской площади Лондона, другие разместились возле собора Святого Павла. Сообщений о каких-либо беспорядках не поступало.

Как стало известно в среду утром, руководство лондонской полиции попросило у правительства разрешение на использование резиновых пуль, если ситуация выйдет из-под контроля.

В августе массовые беспорядки начались с того, что около 300 человек собрались у полицейского участка лондонского района Тоттенхэм в знак протеста против действий полиции, застрелившей 29-летнего местного жителя Марка Даггана. Вслед за Лондоном уличные погромы этой ночью начались в Бирмингеме, Ливерпуле, Бристоле и Манчестере. Тогда правительство разрешило использовать водометы для разгона протестующих, что ранее было запрещено. Как сообщал Скотленд-Ярд, в погромах приняли участие около 30 000 человек. В Лондоне и других городах арестовали около трех тысяч предполагаемых участников грабежей и погромов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form