В Луганске захвачено здание ОГА, милиция саботирует приказы Киева
Foto: AFP/Scanpix

В Луганске пророссийские активисты вошли в здание Луганской областной госадминистрации. А заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Виктория Сюмар заявляет, что милиция Луганской и Донецкой областей саботирует приказы из центра.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Днем 29 апреля более тысячи человек подошли к зданию с российскими флагами, скандируя "Россия, Россия". Многие были вооружены палками и дубинками, лица закрыты масками или балаклавами, передает Liga.net.

Часть активистов разбила окна и двери, после чего прошла внутрь. При этом сотрудников администрации на рабочих местах не было — ранее их распустили по домам. Над ОГА сторонники федерализации власти в стране установили российский флаг, толпа перед зданием скандировала: "Россия молодцы!".

Затем захватчики попытались разоружить милицию, охраняющую здание Луганской ОГА. Представитель городской "Народной общины" Олег Дереко заявил, что после того как правоохранители сложат оружие, им позволят уйти.

Представители самообороны заявляют, что захват произошел непроизвольно, при этом никто не пострадал. "Произошел непроизвольный силовой захват здания. Мы планировали войти сюда мирно, но милиция не хотела нас пропускать. Никто не пострадал, есть мелкие порезы, и только", — заявил один из представителей ополчения Алекcей Карякин.

Он также отметил, что активисты "не намерены удерживать здание". "Нам оно неинтересно, нам нужны представители закона: губернатор и депутаты — чтобы провести переговоры", — добавил Карякин.

Собравшиеся призывают к ответу губернатора Луганской области Михаила Болотских, однако к ним пока никто не выходит. Среди прочих требований толпы — проведение референдума о статусе региона, отмечает Gazeta.ua.

Между тем в СНБО заявлили, что милиция Луганской и Донецкой областей саботирует приказы из центра.

"Проблема, с которой мы столкнулись, — это бездеятельность и временами критическая пассивность силовых структур в Луганской и Донецкой областях… Мы сейчас проверяем ситуацию по захвату объектов телерадиоцентра в Донецке, который произошел вчера. У нас есть информация о том, что сотрудники милиции фактически открыли террористам двери и никакого сопротивления им не оказывали. В результате семь украинских телеканалов отключили от эфира", — отметила Сюмар.

По ее словам, пассивно себя проявляет не только руководство, но и низовой состав правоохранительных органов. "Как правильно сказал Арсен Аваков, милиция с народом — каждый со своим, но не выполняет поставленные перед ней в центре задачи.

Очевидно, что вопрос кадровых изменений стоит достаточно остро, и я думаю, что это неминуемо. Но это вопрос непосредственно к тем органам, которые за это прямо отвечают — СБУ и МВД. Безусловно, если захваченные объекты можно отбивать, то надо, чтобы местная милиция их потом удерживала, как минимум. А мы видим ситуацию, когда их сдают, просто повторно открывая двери. Эта ситуация требует решения уже на других уровнях", — сказала она.

По словам Сюмар, есть определенная логика в том, что на востоке Украины работают спецподразделения с запада и центра страны: "Это позволяет обеспечивать результативность, но, простите, я считаю, что местная милиция должна была бы исполнять свои обязанности, а не беспокоиться о вопросах собственной защиты".

Как сообщалось, 28 апреля ополченцы беспрепятственно проникли на территорию телевышки в Донецке и отключили вещание ряда украинских каналов, в частности Первого национального и 5 канала, после чего была проведена перекоммутация на трансляцию российских каналов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form