В Луганске захватчики здания СБУ готовятся к отражению штурма силовиками
Foto: AFP/Scanpix

Сепаратисты и митингующие, захватившие здание Управления СБУ в Луганской области, укрепляют баррикады, готовясь к отражению возможного штурма, сообщает УНИАН. Активисты объявляют присутствующим, что штурм здания намечен на сегодня и что "им осталось продержаться всего сутки". Людей просят не расходиться и оказывать поддержку.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам активиста из числа захватчиков здания, их женам начали поступать звонки со стороны силовиков с просьбой повлиять на своих мужей, чтобы они сложили оружие. В обмен на это обещают оставить их живыми. Им также пообещали амнистию, если они выйдут из здания, сказал он.

"Мы выйдем из здания только в том случае, если выполнят наши требования: Донбасс в составе Украины, но свободный, референдум и полная амнистия всех "беркутят", — заявил активист.

Депутаты, которые ходят на переговоры к захватчикам здания СБУ, утверждают, что протестующие уже попрощались с семьями и обещают стоять до конца". Среди участников переговоров был и лидер "Народного доверия" Сергей Шахов. "То, что я услышал — некоторые из них утверждают, что уже попрощались со своими семьями, и это уже пугает", — сказал он. От компромисса мятежники отказываются и предупреждают, что на применение силы будут отвечать силой.

Баррикады вокруг здания СБУ состоят из мусора, подручных средств, шин, заборов. Митингующие загружают песок, привезенный машиной, в мешки и укрепляют защитные сооружения. На пути к зданию живой цепью стоят женщины с иконами, препятствуя проезду силовиков. Возле баррикад видны бутылки, по виду похожие на коктейли Молотова. Развернута полевая кухня. Всего активных митингующих около тысячи, а в парке напротив СБУ еще около тысячи просто зрителей. Есть дети и женщины.

Как сообщал УНИАН, 6 апреля в Луганске сепаратисты захватили здание УСБУ и оружейный склад, находящийся в управлении. Во время штурма были выбиты входные двери в здании, камнями разбиты окна, митингующим удалось ворваться внутрь управления и установить на козырьке здания флаг РФ. Во время штурма УСБУ пострадали 9 человек. В тот же день председатель Луганской облгосадминистрации Михаил Болотских начальник Луганского областного ГУ МВД Владимир Гуславский провели с захватчиками здания переговоры, после которых были освобождены из-под стражи 6 пророссийских активистов, задержанных за сепаратизм.

8 апреля Антитеррористическая группа Службы безопасности Украины, которая осуществляет мероприятия по освобождению захваченного членами радикальной организации административного здания Управления СБУ в Луганске, установила, что злоумышленники заминировали помещение. Отмечается, что, угрожая оружием и взрывчаткой, сепаратисты насильственно удерживают около 60 граждан, не дают людям оставить помещения и вернуться домой.

Между тем представители группы пророссийски настроенных активистов сообщают, что никакой взрывчатки в здании Луганской СБУ нет, сообщает NEWSru.com. "Там нет взрывчатых веществ, нет заложников, — цитирует Reuters некоего Антона, который представился координатором действий группы сепаратистов. — Нам не нужны заложники, чтобы добиться того, чего мы хотим".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Донбасс Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form