Вулкан Огня (Колима), расположенный в штате Жалиско на западе Мексики и проснувшийся в конце мая, может вскоре взорваться, сообщил в интервью LiveScience.com сейсмолог Тонатью Домингез из Колимского университета. Ученый провел сравнительный анализ последних событий и извержения столетней давности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Тогда очередная активная фаза, начавшись серией из 200 извержений в 1903 году, завершилась взрывом в 1913. На месте небольшого вначале кратера осталась воронка глубиной 500 метров, а пепел осел в 400-километровой окрестности вулкана. Извержения, как и сейчас, сопровождались небольшими, но продолжительными землетрясениями.

Последнее извержение считают самым мощным за последние годы. Власти Мексики уже порекомендовали эвакуироваться жителям ближайших населенных пунктов. Несмотря на достаточно регулярную активность Вулкана Огня, такие меры предпринимаются довольно редко: в его 40-километровой окрестности проживает около 300 тысяч человек.

Вулкан Огня высотой 4330 метров — второй по величине (после Попокатепетля) и наиболее активный из примерно ста мексиканских вулканов. С 1576 года было зафиксировано около 40 случаев его пробуждения.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form