В МИД России заявили о подготовке Америкой войны
Foto: Reuters/Scanpix

Россия готовится защищать родину и людей, заявил замглавы департамента МИДа Андрей Белоусов, добавив, что США в свою очередь готовят войну. Так он прокомментировал решение комитета ООН не рассматривать резолюцию России по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), пишет РБК.

США, выходя из ДРСМД, готовят войну, заявил ​заместитель главы департамента российского МИДа по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Андрей Белоусов. Такое мнение он высказал после того, как комитет ООН отказался выносить на рассмотрение проект российской резолюции в поддержку договора, передает ТАСС.

После голосования в комитете представитель США Роберт Вуд заявил, что Вашингтон последние пять лет пытался оказать влияние на Москву в этом вопросе.

"Недавно они [Россия] признались в производстве ракет наземного базирования, но утверждают, что не нарушают установленных ДРСМД лимитов", — заявил Вуд, добавив, что в такой ситуации США больше не могли терпеть.

Белоусов на это ответил, что у России есть к США вопросы по исполнению условий ДРСМД гораздо дольше — с 2000 года.

"Недавно на заседании [комитета] Соединенные Штаты заявил​и, что Россия готовится к войне. <...> Мы готовимся защищать нашу родину, нашу территориальную целостность, наши принципы, наши ценности, наших людей — мы готовимся к такой войне", — заявил Белоусов.

Он отметил, что в этом у России есть серьезное отличие от Америки, которое "в лингвистическом плане" заключается только в одном слове.

"Российская Федерация готовится "к войне", а Соединенные Штаты готовят "войну". "Иначе зачем Соединенным Штатам выходить из договора, наращивать ядерный потенциал, принимать новую ядерную доктрину <...>", — заявил представитель России.

Белоусов также заявил, что отказ комитета Генассамблеи ООН внести на рассмотрение проект резолюции может серьезно повлиять на мировую безопасность.

"Если Соединенные Штаты выйдут из договора и начнут бесконтрольное наращивание своего ядерного потенциала, мы столкнемся с другой реальностью", — отметил он, добавив, что процедурные вопросы, "из-за которых мы здесь два дня ломаем копья", покажутся незначительными.

Tags

МИД России Россия Вашингтон ООН США

Comment Form