В МИД России заявили о возможности начала ядерной войны
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что в современной международной ситуации существует риск возникновения ядерной войны.

Рябков сделал заявление во время выступления на презентации доклада "Новое понимание и пути укрепления многосторонней стратегической стабильности", передает ТАСС.

По его словам, "особенно заметно негативная динамика проявляется в последний год".

Замглавы МИД указал, что действия западных стран становятся более эмоциональными и агрессивными: они отказываются от обсуждений и расшатывают архитектуру контроля над вооружениями, что опасно и безответственно.

Рябков также считает, что ухудшение ситуации в сфере стратегической стабильности — это неоспоримый факт.

В августе этого года США впервые после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) испытали крылатую ракету дальностью более 500 км. В Пентагоне сообщили, что ракета успешно поразила цель.

Вскоре президент России Владимир Путин сообщил, что российские Минобороны и МИД должны "проанализировать уровень угрозы" для России и поручил подготовить "симметричный ответ" на испытания ракеты в США.

США в начале следующего десятилетия планируют поставить на вооружение гиперзвуковые высокоточные ракеты с баллистической боеголовкой, которые были бы запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), если бы соглашение действовало, пишет Lenta.ru.

Согласно договору, заключенному между СССР и США в 1987 году, запрещались производство и испытания крылатых и баллистических ракет с дальностью от 500 до 5,5 тысячи км. Действие ДРСМД официально прекратилось 2 августа 2019 года.

Source

Lenta.ru

Tags

Россия Владимир Путин США ядерная война
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form