В Минобороны Латвии опровергли заявления ЛНР о снайперах из Прибалтики
Foto: Reuters/Scanpix

Разведка самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) сообщила о переброске к линии соприкосновения женщин-снайперов из Прибалтики и Польши, информирует Lenta.ru со ссылкой на "ЛуганскИнформЦентр". В Министерстве обороны Латвии такие заявления опровергли.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Поражает недостаток воображения у создателей пропаганды, которые пытаются снова вытащить на свет старый миф о женщинах-снайперах из стран Балтии (так называемых "белых колготках"). Стремление демонизировать и очернить солдат Латвии и других стран НАТО не является чем-то новым: это классическая информационная операция, целью которой является попытка овладать умами и сердцами людей", — пояснили порталу Delfi в Минобороны Латвии.

Ведомство призвало жителей Латвии критично относиться к такого рода попыткам распространения дезинформации, назвав заявления о "снайпершах из Балтии" популизмом. Как подчеркнули в Минобороны, латвийским СМИ также не следует поддерживать кампанию очернения и не распространять непроверенную и неверную информацию из сомнительных источников.

Это уже вторая волна информационного "нашествия снайперов из Латвии" на юго-восток Украины. Летом 2016-го в ДНР сообщали о якобы имевших место вооруженных провокациях со стороны сил АТО, в составе которых также действовали подразделениями "наемников из стран Балтии". Отдельно отмечались некие "снайпера из Латвии".

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко заявил, что "наша разведка продолжает фиксировать активизацию иностранных наемников на линии соприкосновения, среди которых отмечены группы снайперов". По его словам, в большинстве случаев ими являются женщины из Латвии, Литвы и Польши.

Марочко также сообщал, что украинское командование перебросило в зону так называемой "АТО" несколько сотен наемников из Канады, Прибалтики, Польши и Грузии, а также о том, что наемники обучают военнослужащих ВСУ диверсионно-разведывательной, минно-подрывной деятельности и тактике ведения боя в городских условиях.

А в ДНР заявили, что в Мариуполе разсметился "Исламский батальон" Вооруженных сил Украины (ВСУ). По словам замкомандующего оперативным командованием самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, "нами выявлено прибытие в Мариуполь исламского батальона в количестве до 500 человек, который будет действовать в зоне ответственности 36-й отдельной бригады морской пехоты. Батальон дислоцируется на улице Бахчиванджи. Куратор батальона — командир роты национальной гвардии Украины майор Карпенко".

Басурин добавил, что в задачи подразделения входят охрана складов с ракетно-артиллерийским вооружением и взятие под контроль Мариупольского порта, который, по словам Басурина, стал базой для осуществления незаконной торговли вооружением и боеприпасами, в том числе химическими, со странами Ближнего Востока, передает Донецкое агентство новостей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Донбасс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form