В Минобороны РФ рассекретили номер сбившей MH17 ракеты — она принадлежит Украине
Foto: Reuters/Scanpix

Министерство обороны России в Москве на брифинге по вновь открывшимся обстоятельствам крушения Boeing 777 Malaysia Airlines рейса MH17 в Донбассе сообщило, что ракета, которой был сбит "Боинг", принадлежала воинской части на Украине.

Минобороны РФ представило журналистам данные о ракете, которой был сбит лайнер. На экранах демонстрировалась видеозапись, в которой утверждается, что по найденным на месте трагедии обломкам удалось установить бортовой номер ракеты. Речь о технической документации — паспорте на сопловой блок и формуляре двигателя. Ракета была произведена на долгопрудненском научно-производственном предприятии в 1986 году.

На брифинге было сказано, что Минобороны России приняло беспрецедентное решение — рассекретить данные о размещении и перемещении этой ракеты после ее выпуска в 1986 году. Представленные на пресс-конференции ССГ фрагменты являются частью ракеты 886847379, предназначенной для ЗРК "Бук". Она была отправлена в войсковую часть 20152 — зенитно-ракетную бригаду в Тернопольской области (Украинская СССР), сообщает Gazeta.ru.

Начальник главного ракетно-артиллерийского управления ведомства генерал-лейтенант Николай Паршин подчеркнул, что ракета, из которой был уничтожен малазийский боинг, принадлежит ВСУ и на территорию России не возвращалась.

Представитель Министерства обороны Игорь Конашенков отметил, что видеозаписи, используемые международной комиссией в качестве доказательства причастности российской установки "Бук", сфальсифицированы.

"Украина причастна не только к самой трагедии, но к манипулированию следствием", — отметил Конашенков. В подтверждение его слов была представлена аудиозапись с переговорами украинских военных. В аудио, полном нецензурной лексики, мужчина угрожает "сбить еще один малазийский Боинг".

На пресс-конференции была приведена аудиозапись, на которой, как говорит Конашенков, слышны переговоры украинских военных. Разговор якобы имел место в 2016 году в Одесской области перед учениями. Российские специалисты провели фоноскопическое исследование аудиозаписи. По словам Конашенкова, голос, который на записи произносит фразу о возможности "сбить еще один малайзийский "Боинг", принадлежит полковнику ВСУ Руслану Гринчаку, который по 2015 год возглавлял 164-ю радиотехническую бригаду. Ее РЛС контролировали воздушное пространство над Донбассом.

Конашенков отмечает, что этот разговор свидетельствует не только об осведомленности Гринчака в обстоятельствах трагедии, но и в причастности к нему ВСУ. "Мы рассчитываем, что ССГ примет сведения к представленным нами доказательствам. Россия в высшей степени заинтересована в проведении объективного расследования крушения. На протяжении всего периода расследования наша сторона использовала все возможности для установления истины", — заключил Конашенков.

По его словам, данные о ракете уже были переданы нидерландской стороне. Также Конашенков в очередной раз подверг сомнению допустимость участия Украины в расследовании, которое ведет Объединенная следственная группа.

По мнению Конашенкова, после обнародования новых данных украинская сторона может уничтожить связанные с ракетой документы. Также может появиться версия, что ЗРК был перемещен в Россию до инцидента.

На вопрос, могли ли ополченцы ДНР или ЛНР захватить у ВСУ ЗРК "Бук" и выпущенную по боингу ракету, Конашенков отметил, что Минобороны России не располагает документами, которые могли бы подтвердить или опровергнуть эту версию. Однако ранее с украинской стороны звучали заявления, что ни одна ракета не попала в ВС самопровозглашенных республик. Таким образом Киев сам отрезал себе возможность делать подобные заявления, считает представитель Минобороны.

Малайзийский "Боинг", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в районе села Грабово Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, большинство из которых были гражданами Нидерландов. Все они погибли.

Как сообщалось, первые итоги расследования Cовместной следственной группы (ССГ), состоящей из австрийских, бельгийских, малазийских, нидерландских и украинских специалистов, были обнародованы только в этом году 24 мая. По версии экспертов, в 2014 году авиалайнер был сбит ракетой класса "земля-воздух", выпущенной из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Бук". По словам представителей следственной группы, ЗРК входил в состав 53-й зенитной ракетной бригады Вооруженных сил России, находящейся в районе Курска.

Следователи также утверждают, что проследили весь маршрут переброски "Бука" из-под Курска на восток Украины и детально изучили фиксировавшие передвижение этого ЗРК снимки. "Мы проанализировали все доступные нам картинки и изображения, и нам удалось снять отпечатки пальцев со снарядов, из которых был сбит самолет. И мы понимаем, что эти снаряды совпадают с теми, которые принадлежат военным бригадам Российской Федерации", — сообщил в Гааге на пресс-конференции объединенной следственной группы по расследованию крушения МН17 (из уголовной полиции Нидерландов) ее представитель Уилберт Паулсен.

В канун четвертой годовщины авиакатастрофы страны Большой семерки и Евросоюз призвали Россию признать ответственность за сбитый над Донбассом лайнер и в полной мере сотрудничать со следствием, чтобы установить виновных, напоминает Русская служба Би-би-си.

Москва причастность к крушению "Боинга" категорически отвергает. Россия предоставила голландским правоохранителям исчерпывающие доказательства, указывающие на причастность к крушению самолета украинских расчетов ЗРК "Бук", утверждают российские военные.

В российском военном концерне "Алмаз-Антей", который провел собственное расследование, настаивают на том, что уничтожившая самолет ракета была снята с вооружения российской армии и выпущена с территории, которая не находилась под контролем ополченцев.

В конце мая президент России Владимир Путин заявил, что у Москвы нет оснований полностью доверять результатам следствия, поскольку она не была допущена к полноценному расследованию.

В июне в интервью австрийской телерадиокомпании ORF Путин отмечал, что оружие советского или российского производства используют все стороны конфликта в Донбассе, а также подчеркивал, что Киев нарушил международные правила, не закрыв воздушное пространство над территорией, где проходили боевые действия.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Boeing MH17
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form