В Минске договорились о новом прекращении огня в Донбассе. Это может стать триумфом для Зеленского
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В Минске 5 июня прошла очередная встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, в которую входят представители Украины, России и ОБСЕ. Договорились подготовить новое соглашение об установлении режима тишины на линии соприкосновения сторон.

Молодой президент Украины Владимир Зеленский предостерег своего российского коллегу и тезку Владимира Путина от эскалации вооруженного конфликта в Донбассе и от попыток говорить с новой украинской властью с позиции силы. "Обострение конфликта — не лучший фон для возобновления переговоров в Минске, — написал Зеленский на своей странице в Facebook в среду, 5 июня, обращаясь к руководителю Кремля и "командованию оккупационных сил в Донбассе". — Нам не нужно лишний раз напоминать о возможности эскалации вашей агрессии".

В Минске 5 июня прошла очередная встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, в которую входят представители Украины, России и ОБСЕ. Это первая после смены президента на Украине встреча Контактной группы. Украинскую делегацию на ней вновь возглавляет экс-президент страны Леонид Кучма. Перед встречей новый президент Украины Владимир Зеленский обещал, что его команда представит "конкретные предложения" и новые решения по Донбассу, подчеркнув, что новое правительство "не будет торговать территорией и суверенитетом Украины".

И вот, по итогам сегодняшней встречи Контактной группы стороны конфликта в Донбассе договорились подготовить новое соглашение об установлении режима тишины на линии соприкосновения сторон. Соглашение о прекращении огня может быть подписано уже на следующей встрече, которая состоится 19 июня. Кроме того, на встрече обсуждался вопрос восстановления экономических связей в Донбассе. Представители Донецка, Луганска и Киева напрямую должны найти взаимоприемлемые решения насущных экономических проблем.

Представители Луганской народной республики (ЛНР) и Украины подтвердили готовность 10 июня провести разведение сил и средств на участке в районе Станицы Луганской.

Напомним, что формально в настоящее время в Донбассе уже действует весеннее перемирие, которое началось 8 марта в 00:00 по киевскому времени (01:00 мск). Однако обе стороны конфликта его постоянно нарушают, виня в этом друг друга. Если соглашение о перемирии будет подписано, то это станет первым триумфом нового лидера Украины, который вел довольно жесткий заочный диалог с российским руководством.

Зеленский в Брюсселе на каждой встрече говорит о России-агрессоре

Пока в Минске шли переговоры, Зеленский в Брюсселе обсуждал с лидерами европейских стран и руководством НАТО "открытую демонстрацию" агрессии Кремлем.

На совместном брифинге с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом президент Украины особо отметил, что хотя он "готов вести переговоры с Россией и внедрить Минские соглашения, но сначала мы должны быть способны защитить себя и стать сильнее в экономическом, политическом и военном смысле". В этом Зеленскому и должны помочь НАТО и лидеры ЕС, с которыми глава Украины в эти дни на каждой встрече обсуждает, "как давить на агрессора" и "как принуждать его к миру".

Сегодня на встрече с президентом Европейского Совета Дональдом Туском Зеленский заявил, что одним из ключевых направлений его работы будет "противодействие российской агрессии, консолидация международной поддержки за независимость и территориальную целостность" Украины.

На встрече с вице-президентом Европейской комиссии, высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини президент Украины говорил об усилении совместного давления на Российскую Федерацию для освобождения украинских моряков и политических заключенных, а также о поддержке украинских граждан, "проживающих на временно оккупированной Россией территории Украины".

Напомним, еще в апреле Зеленский говорил, что готов к переговорам с президентом России Владимиром Путиным ради прекращения конфликта в Донбассе — это он считает своей первоочередной задачей. По его словам, чтобы добиться результата, необходимо изменить минский формат и вовлечь Москву в переговоры. Но на территориальные уступки он не пойдет. План Зеленского по прекращению войны состоит из нескольких этапов. Первым из них должно стать прекращение огня, а также обмен пленными и возобновление украинскими властями социальных выплат жителям региона.

Source

NEWSRU.com

Tags

президент России Facebook Владимир Зеленский Владимира Путина Дональд Туск Донбасс Донецка Йенс Столтенберг Леонид Кучма НАТО ОБСЕ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form