Белорусские правоохранительные органы задержали более 50 участников акции протеста сторонников оппозиции в центре Минска, сообщает Первый канал российского телевидения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как рассказали информагентству РИА "Новости", очевидцы событий, среди задержанных двое журналистов — фоторепортер и телекорреспондент. В ОВД Минска заявили: "Если в числе задержанных оказались журналисты, то они будут отпущены сразу же".

Несанкционированный митинг сторонников оппозиции начался в Минске вечером во вторник на площади около резиденции президента Белоруссии Александра Лукашенко, после чего направились к зданию белорусского КГБ. Когда оппозиционеры попытались вернуться к резиденции Лукашенко, их встретили бойцы ОМОНа.

После того, как часть активистов увезли в автобусах милиции, оставшиеся оппозиционеры отошли от омоновцев, но отказались прекратить митинг. Тогда сотрудники минского ОМОНа разогнали демонстрантов.

Во вторник МВД Белоруссии распространило заявление, в котором пообещало пресечь несанкционированные выступления оппозиции. Поводом для заявления стал митинг, состоявшийся в центре Минска в понедельник. По данным МВД, в акции приняли участие около 900 человек. Как утверждает министерство, митингующие вели себя агрессивно и провоцировали конфликт с сотрудниками правоохранительных органов.

Белорусская оппозиция устроила акции протеста в ответ на объявление результатов парламентских выборов и референдума о продлении полномочий Александра Лукашенко. По данным Центризбиркома Белоруссии, 77,3% граждан поддержали поправку к конституции, разрешающую президенту баллотироваться на третий президентский срок. Оппозиция обвинила власти в фальсификации итогов голосования.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form