В мире прошли акции в поддержку Pussy Riot
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В нескольких городах мира прошли акции в поддержку участниц группы Pussy Riot, которым 17 августа будет вынесен приговор за исполнение песни в московском Храме Христа Спасителя.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Несколько десятков человек пришли на акцию к российскому посольству в Лондоне, чтобы поддержать подсудимых девушек. Как только они услышали, что суд признал участниц группы виновными, они стали скандировать "Позор!" и "Путин — мразь" (Putin scum). Об этом сообщается в твиттере лондонского бюро телеканала Russia Today. Как видно на фото с акции, многие участники мероприятия пришли в яркой одежде.

В Париже акция в поддержку Pussy Riot прошла рядом с центром Помпиду. Как пишет в своем блоге Илья Варламов, на нее пришли около 200 человек. Некоторые держали в руках плакаты со слоганом Free Pussy Riot ("Освободите Pussy Riot") и фотографиями подсудимых девушек. У одной из участниц было написано Putin's democracy R.I.P. ("Покойся с миром, путинская демократия"), причем в слове "democracy" вместо "c" была нарисована стилизованная свастика.

В Берлине активисты пришли на акцию в балаклавах и с плакатами "Богородица, Путина прогони". За исполнение песни с таким названием судят Pussy Riot. На одном из фото запечатлен активист в маске Владимира Путина. Судя по сообщения в группе, посвященной берлинской акции, на мероприятие пришли более ста человек.

Акция в поддержку обвиняемых девушек из Pussy Riot также прошла в Брюсселе. Она состоялась напротив представительства России в Бельгии. На мероприятие пришли около ста человек, сообщает "Интерфакс".

Pussy Riot поддержали и активисты в Риге. Около 30 участников акции скандировали "Освободить, освободить!" и "Путин, выпусти девушек на свободу, им не место в твоей судебной системе!". На одном из фото запечатлен человек с плакатом "РПЦ, вы перепутали. Путин — не бог". Кроме того, на акцию пришли несколько пенсионеров, которые выступили за обвинительный приговор Pussy Riot

В Мельбурне на акции активисты сделали надпись Pussy Riot из свечей. Кроме того, акции прошли в Сиднее, Барселоне, Харькове, Одессе и ряде других городов. Девушек также поддержали в ряде городов России, в том числе в Новосибирске, Самаре, Кургане, Санкт-Петербурге и других. Акции в поддержку Pussy Riot планировались и в США.

Процесс по делу Pussy Riot вызвал широкий общественный резонанс. Их поддержали многие политики, а также музыкальные коллективы и исполнители, в том числе Стинг и Мадонна. По мнению главы московского филиала Human Rights Watch Татьяны Локшиной, "ни дело Ходорковского, ни дело Магнитского такого общественного резонанса не вызывали".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form