В Молдавии готовятся к референдуму по НАТО

Молдавская парламентская правящая коалиция собирается провести всенародный референдум по интеграции страны в НАТО. Об этом местной газете Timpul ("Время") заявил лидер Либерально-демократической партии Молдавии Влад Филат, который, как предполагается, займет место спикера парламента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечают эксперты, перспективы вступления Молдавии в НАТО по понятным причинам испортят отношения республики, которая до сих пор сохраняла нейтральный статус, с Россией.

Между тем вступление в НАТО станет органичным продолжением политики, проводимой новой властью, допускающей возможность изменения Конституции и агитирующей за активную интеграцию в ЕС.

По словам Филата, через два-три года правящая коалиция постарается провести общенациональный референдум по поводу возможного вступления Молдавии в НАТО, сообщает "Независимая газета". До референдума коалиция будет проводить агитационную работу среди населения.

Таким образом, правящую коалицию больше не привлекает членство Молдавии в СНГ. В пользу смены курса говорит и значительное снижение экспорта Молдавии в страны Содружества, который стал меньше экспорта в страны ЕС. Из четырех партий, вошедших в состав новой правящей коалиции в Молдавии — Альянса за европейскую интеграцию, — только Демократическая партия оставила своим лозунгом сохранение членства в СНГ.

По словам Филата, "Содружество — мертворожденный институт", встречи на высшем уровне в котором сводятся к дегустации вин. Нампоним, что в октябре в Кишиневе состоится саммит глав государств СНГ.

Аналитики считают, что стремлению коалиции в НАТО может помешать экономический кризис. По мнению экспертов, новой власти скорее всего придется заниматься не интеграцией в ЕС и НАТО, а искать возможности платить зарплаты и пенсии.

В то же время неспособностью новой власти справиться с кризисными явлениями в экономике может воспользоваться Партия коммунистов, проигравшая на парламентских выборах, чтобы вернуть утраченные позиции.

По оценке экспертов, нынешнее положение дел в экономике Молдавии очень серьезное. В этом году значительно снизились денежные поступления от молдавских гастарбайтеров, работающих в РФ и Европе. Ранее они переводили на родину половину молдавского бюджета — более $1 млрд.

Пока действия коалиции поддерживает большинство населения Молдавии, но делают они это, скорее всего, из протестных соображений — людям надоели авторитарные замашки лидером партии коммунистов, президента Владимира Воронина. Воронин пока продолжает исполнять обязанности президента.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form