В Молдавии снова не смогли выбрать президента
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Парламент Молдавии вновь не избрал президента. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя комиссии по выборам главы государства Тудора Делиу, в ходе тайного голосования единственного кандидата на этот пост, временного президента и спикера парламента Мариана Лупу (на фото) поддержали 58 депутатов от выдвинувшей его правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По закону для избрания главы государства необходимы голоса 61 из 101 депутата. В голосовании приняли участие 62 депутата. Поддержать Лупу отказались депутаты оппозиционной партии коммунистов, которые не пришли в парламент, назвав голосование "фарсом". Приняли участие в выборах, но голосовали против, члены "группы Додона". И лидер коммунистов, бывший президент Владимир Воронин, и депутат Игорь Додон предложили лидерам правящей коалиции начать переговоры по другой кандидатуре на пост главы государства.

В то же время сам Мариан Лупу, которому не удалось избраться, заявил следующее: "депутатов от Партии коммунистов удерживали в закрытом помещении, чтобы они не участвовали в выборах президента", передает "Интерфакс".

"Я очень сожалею, что сегодня не удалось избрать президента. Речь не идет об о мне, речь идет о том, что общество устало от этой неопределенности и нестабильности, никто не хочет новых досрочных парламентских выборов. К сожалению, депутаты от Партии коммунистов не захотели проявить ответственность перед избирателями, страной и историей. ПКРМ приняла решение бойкотировать выборы", — сказал Лупу после провалившейся попытки избрания президента.

По его словам, "депутатам от ПКРМ не разрешили участвовать в выборах. "На этот раз было иначе, чем в 2009 году, когда дважды провалились попытки выбрать президента. Тогда депутаты находились в здании парламента, ходили где-то рядом. Сейчас их всех увели из здания и держали вместе, чтобы кто-то не нарушил решение партии не участвовать в выборах", — сказал Лупу.

Он добавил, что "возможно, необходимо будет провести расследование, так как было нарушено право депутатов на свободное волеизъявление".

"Я уверен, что если бы депутатам-коммунистам разрешили участвовать в голосовании, то президент был бы избран", — сказал Лупу.

Молдавия уже третий год живет без избранного президента. У депутатов есть еще одна попытка выбрать его. Если и она провалится, республику ждут уже третьи за два года досрочные парламентские выборы, которые, по мнению многих экспертов, могут состояться не ранее весны будущего года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form