AppleMark
Foto: EPA/LETA

Выборы президента Республики Молдова, намеченные на 18 ноября, не состоятся из-за отсутствия зарегистрированных кандидатов. 14 ноября истек срок регистрации кандидатов на пост президента, первый тур выборов не состоится и процедура начинается заново.

Если до конца 2011 года президент Молдовы не будет избран, весной 2012 года парламент автоматически будет распущен и в стране пройдут досрочные парламентские выборы. По той же причине были распущены предыдущие два состава законодательного органа.

14 ноября депутаты правящего в Молдове альянса "За европейскую интеграцию" посчитали нецелесообразным выдвигать кандидата на пост президента, не заручившись поддержкой для его избрания 61 депутатом парламента. Сейчас у правящей коалиции, которую сформировала Либерал-демократическая, Демократическая и Либеральная партии, 59 мест в парламенте, передает Лента.ru со ссылкой на "Интерфакс".

На сторону альянса перешли бывшие коммунисты, однако они потребовали выдвижения независимого кандидата в обмен на свою поддержку. По итогам консультаций сторонам не удалось прийти к компромиссу. Оппозиционная партия коммунистов также не будет выдвигать своего кандидата.

Срок регистрации кандидатов на пост президента Молдовы истек 14 ноября. 14 граждан заявили о намерении баллотироваться на должность главы государства, но среди них до сих пор нет ни исполняющего обязанности президента Мариана Лупу, ни кандидата от коммунистов Зинаиды Гречаной.

14 потенциальных кандидатов в президенты — несколько пенсионеров и безработных, фермеры, адвокаты, инженеры, врач и налоговый инспектор — получили формуляры для заполнения деклараций о доходах и список врачей, которых им нужно пройти, но никто официально не зарегистрирован в комиссии, так как не представил письмо в свою поддержку 15 депутатов парламента. Кандидаты живут в различных районах Молдовы, большинство из них жители Кишинева. Самому старшему кандидату — 81 год.

Без президента Молдова живет уже два года (мировой рекорд), последние выборы закончились массовыми беспорядками. В стране — парламентской республике — президента выбирают депутаты парламента. Для того, чтобы утвердить кандидатуру, простого большинства голосов недостаточно (нужны голоса как минимум 61 депутата из 101). Обязанности президента временно исполняет спикер парламента Мариан Лупу. В сентябре был отправлен в отставку председатель конституционного суда Молдовы Дмитрий Пулбере: он требовал упростить процедуру избрания президента.

Tags

Молдова
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form