В Москве арестован директор Фонда борьбы с коррупцией Жданов
Foto: Shutterstock

Директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов, задержанный ранее полицией возле своего дома, арестован на восемь суток. В четверг, 19 сентября, Мещанский суд Москвы отправил его под административный арест, назначенный еще в августе. Судья Оксана Горюнова установила, что Жданов отбыл лишь два из десяти дней данного наказания.

Основатель ФБК Алексей Навальный заявил о символизме выбранного дня ареста Жданова. В тот же день прошло первое заседание Мосгордумы, напомнил он.

Соратник оппозиционного политика Алексея Навального Леонид Волков ранее сообщил, что на Жданова составили протокол по статье о нарушении порядка проведения публичных мероприятий. Волков напомнил, что именно по этой статье пять раз был арестован Илья Яшин и по три раза Юлия Галямина и Константин Янкаускас — за организацию встреч с кандидатами на Трубной площади в июле. "Иван тогда получил "только" два ареста, остальные протоколы "припасли" на будущее. И вот момент настал", — добавил он.

В конце августа на Жданова завели уголовное дело за то, что он, вопреки судебному решению, не удалил фильм-расследование "Он вам не Димон".

Политик назвал обвинения выдуманными и связал случившееся с кампанией по выборам в Мосгордуму, в ходе которой его и ряд других оппозиционеров отказались регистрировать кандидатами. Жданов обвинил власти в давлении на ФБК, напомнив, что против фонда недавно возбудили дело по обвинению в отмывании денег.

Фильм-расследование ФБК "Он вам не Димон" о премьер-министре РФ Дмитрии Медведеве был размещен на YouTube в марте 2017 года и с тех пор набрал более 31 млн просмотров. В ролике утверждается, что бизнесмен Алишер Усманов фактически дал взятку Медведеву через структуры подставных благотворительных фондов.

Усманов подал иск к ФБК и его основателю Алексею Навальному. Люблинский суд Москвы удовлетворил иск, обязав удалить в течение 10 дней всю информацию, порочащую репутацию Усманова, и опубликовать опровержение. В ФБК отказались удалять материалы об олигархе. В марте 2019 года в офис ФБК пришли следователь и приставы, потребовавшие удалить фильм-расследование.

Source

Deutsche Welle

Tags

Алексей Навальный Алишер Усманов Медведев
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form