В Москве марш памяти Бориса Немцова собрал 6000 участников
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В Москве, Санкт-Петербурге и нескольких других городах России в четвертый раз прошли марши памяти Бориса Немцова. В акциях приняли участие тысячи человек.

В два часа дня в Москве должен был стартовать марш памяти Бориса Немцова, но из-за полиции начало шествия задержалось. Люди прошли от Страстного бульвара до проспекта академика Сахарова с портретами оппозиционного политика, убитого 4 года назад возле Кремля. Участники марша также потребовали от властей найти организатора и заказчика этого преступления, сообщает радио "Эхо Москвы".

По данным главка московский полиции, в акции приняли участие порядка 6 тысяч человек. Движение транспорта в этой части города временно было перекрыто, передает ТАСС.

В акции приняли участие представители различных политических партий и общественных движений, а также активисты и правозащитники, в частности, глава движения "За права человека" Лев Пономарев, лидер движения "Солидарность" Илья Яшин, блогер Алексей Навальный, политики Геннадий и Дмитрий Гудковы, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, журналист и общественный деятель Николай Сванидзе, писатель Дмитрий Быков, глава федерального гражданского комитета партии "Гражданская платформа" Ирина Прохорова, член федерального политического комитета партии "Яблоко" Сергей Митрохин и другие.

По словам соратника Немцова Ильи Яшина, председателя политсовета движения Солидарность и муниципального депутата, это не марш скорби. Участники массового шествия вышли, чтобы выдвинуть власти политические требования. Люди выступят против политики Путина и за свободную демократическую Россию, сказал Яшин.

Акцию первоначально хотели устроить от Пушкинской площади, но московские власти не разрешили там собираться под предлогом другого мероприятия.

Аналогичная акция памяти Бориса Немцова прошла и в Санкт-Петербурге — на площади Ленина перед Финляндским вокзалом. Администрация города сначала отказывалась согласовать мероприятие. В итоге разрешение все же было получено, но собраться в центре города участникам не разрешили. Почтить память убитого политика пришло до тысячи человек, их окружили по периметру площади полицейскими автобусами, сообщила Фонтанка.ру.

В Ярославле, где Немцов был депутатом местного законодательного собрания, состоится пикет в сквере рядом с домом покойного. В Нижнем Новгороде, на родине Немцова, также проходят одиночные пикеты его памяти. Традиционного марша памяти, который обычно проводился в Нижнем Новгороде, в этом году не будет, поскольку в центре города запретили публичные мероприятия, передает "Интерфакс".

Кроме того, акции планируются в Чебоксарах, Перми, Саратове, Владимире, Казани, Воронеже и других городах.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. По обвинению в убийстве на длительные сроки осудили пятерых уроженцев Чечни. По мнению родственников Немцова, заказчик убийства до сих пор находится на свободе.

Семья Бориса Немцова считает, что следователи не сделали ничего, чтобы найти организаторов и заказчиков его убийства, сообщила "Интерфаксу" адвокат Ольга Михайлова, представляющая интересы дочери политика Жанны. Следователи не сообщают ее клиентам данных о ходе расследования, добавила юрист.

Oфициальный представитель следственного комитета Светлана Петренко заявила агентству, что ведомство продолжает расследование уголовного дела против предполагаемого заказчика и организатора убийства Руслана Мухудинова, а также его сообщников.

Source

NEWSRU.com

Tags

Алексей Навальный Борис Немцов Михаил Касьянов
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form