В Москве массово сносят торговые павильоны у станций метро
Foto: Sputnik/Scanpix

В Москве в ночь на 9 февраля начался масштабный снос торговых павильонов, которые местные власти признали самостроем. В сопровождении полиции рабочие демонтируют так называемые "самострои" по всему городу. Всего планируется ликвидировать 104 строеня.

Большинство из самостроев — торговые центры, расположенные у центральных станций метро. В список объектов, подлежащих сносу, попали как небольшие ларьки, так и крупные торговые павильоны: торговый центр "Пирамида" рядом со станцией метро "Пушкинская", ТЦ "Альбатрос" у метро "Щелковская", а также торговые ряды у станций метро "Чистые пруды", "Кропоткинская", "Арбатская", "Улица 1905 года", на улицах Люсиновская, Марксистская и других.

Во время сноса в некоторых павильонах находились люди. Некоторые владельцы торговых точек утверждали, что имеют необходимые разрешения. По их словам, они обращались с просьбами к генпрокурору России Юрию Чайке и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не допустить сноса.

В частности, к торговому центру "Альбатрос" было вызвано полицейское подкрепление, так как люди отказались покидать здание. Владельцы и арендаторы сначала заявили о готовности держать оборону, но позже продавцы покинули помещение, после чего полиция прошла внутрь.

В работах по принудительному демонтажу задействовано 700 единиц техники, сообщил глава московской госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров. "Большинство незаконных конструкций стояло непосредственно над подземными линиями коммуникаций — телефонной канализацией, газопроводом, теплосетями, электросетями и другими", — отметил Шогуров.

Мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице "Вконтакте" заявил, что сносятся строения, которые были сооружены в основном в 90-е "при явном попустительстве либо содействии чиновников".

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков заявил Русской службе Би-би-си, что считает ошибочным решение властей российской столицы о массовом сносе торговых павильонов, которые нынешние власти города называют самостроем.

Как отмечает Лужков, многие владельцы ларьков имели официальное разрешение на свою деятельность и прошли необходимые разрешительные процедуры. "Думаю, что сейчас, когда в экономике страны так много проблем, совсем не время так расправляться с малым бизнесом", — отметил Лужков.

По словам экс-мэра, у нынешней московской мэрии борьба с ларьками стала "какой-то идеей фикс". "Многие люди, которые работают в таких ларьках, заложили свои квартиры, у многих из них нет больших денег. К ним, да и вообще к малому бизнесу, нужно относиться по-другому", — считает Лужков.

В интервью "Русской службе новостей" бизнес-омбудсмен Москвы Михаил Вышегородцев посоветовал владельцам ларьков судиться с городом, передает Русская служба Би-Би-Си.

"Решение о компенсации принимает суд. Многие предприниматели сделали оценку своего имущества, они готовят обращение в Конституционный суд. В Верховном суде есть иск от нескольких предпринимателей с требованием дать комментарий, имели ли право власти сносить", — сказал Вышегородцев.

Инициатива сноса торговых павильонов вызвала протест владельцев, не готовых лишиться прибыли. Собственники пытались оспорить решение властей через суды. В декабре московский Арбитражный суд удовлетворил иск к мэрии бизнесмена Сергея Азиняна, владельца торговых рядов на Пречистенских воротах у станции метро "Кропоткинская" и постановил приостановить снос. Вторая постройка, которую удалось отстоять через суд — здание на Кировоградской улице, принадлежащее компании "Созидание", сообщает Lenta.ru со ссылкой на "Мосленту".

Tags

сергей собянин Юрий Лужков

Comment Form