В Москве — многотысячные митинги оппозиции и "за Путина"
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В Москве 4 февраля в двадцатиградусный мороз состоялись сразу несколько массовых акций. Наиболее крупные из ниг — митинг-шествие оппозиции на Болотной площади "За Честные выборы" и "антиоранжевый митинг" под названием "Нам есть что терять". По разным оценкам, обе акции собрали десятки тысяч человек. Инцидентов и нарушений правопорядка зафиксировано не было.

Акции очень отличались по атмосфере. На Поклонной заявляли, что оппоненты "хотят утопить Россию в крови", и что собрались на Якиманке "раздолбаи и бездельники". На Болотной запускали белые шарики и благодарили полицию за безопасное шествие. А Сергей Удальцов говорил, что это не революция "норковых шуб" — "я в этой куртке третий год хожу".

По оценкам ГУ МВД по Москве, оппозиционное шествие и митинг 4 февраля собрали около 35 000 человек, тогда как организаторы митинга оценили количество участников в 120 000 человек, заявил ведущий митинга Владимир Рыжков.

Участники требовали отставки Владимира Путина, освобождения политзаключенных, проведения новых выборов в Госдуму и регистрации Явлинского на выборах президента. Собравшиеся приняли резолюцию, в которой содержится призыв не голосовать на выборах за Путина и требование отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова.

В числе выступавших на мероприятии были музыкальный критик Артемий Троицкий, журналисты Ольга Романова и Леонид Парфенов, писатель Людмила Улицкая, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, лидер националистов Александр Белов, а также основатель "Яблока" Григорий Явлинский, которого ЦИК отказался зарегистрировать в качестве кандидата на президентских выборах 4 марта.

Митинг "За честные выборы" на Болотной площади завершился выступлением Юрия Шевчука. Лидер группы ДДТ исполнил песни "Ой, мороз, мороз!" и "Родина". "Берегите родину, мать вашу!", — заявил певец после своего выступления. Затем собравшиеся отпустили в небо принесенные белые воздушные шары.

А на Поклонной горе в Москве прошел "антиоранжевый" митинг. По данным ГУ МВД по Москве, в нем приняли участие около 128 000 человек, по другим оценкам — около 50 000. Многие СМИ называют акцию на Поклонной митингом в поддержку Владимира Путина, однако и организаторы, и представители предвыборного штаба Путина, отрицают эту связь. Хотя накануне акции Путин приветствовал ее участников, благодарил их за поддержку и велел не мерзнуть.

Присутствовавшие на митинге отмечали, что людей на Поклонную гору свозили автобусами из разных городов России. Выступавшие на мероприятии назвали эти заявления "клеветой".

Перед собравшимся, в частности, появились лидер движения "Суть времени" Сергей Кургинян, писатель Эдуард Багиров, тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, телеведущий Максим Шевченко, писатель Александр Проханов, политолог Александр Дугин, журналист Михаил Леонтьев.

Среди плакатов встречались такие: "Газпром — хватит кормить Эхо Москвы!", "Владимир Путин и никто другой", "Путин — паши еще!", "Путина ненавидят те, кому не нужна сильная Россия".

Между тем Владимир Путин предложил поучаствовать в выплате штрафа, который грозит организатором митинга на Поклонной горе за превышение заявленного количества участников, сообщает РИА "Новости". Путин заявил, что после митинга ему позвонил мэр Москвы Сергей Собянин и сообщил, что митинг собрал 190 000 человек.

"Что касается штрафов, пусть организаторы не переживают: я готов внести свою лепту и частично солидарно вместе с ними ответить перед законом. Уверен, что организаторы сами не ожидали такого отклика людей на призыв выйти на площадь и поддержать", — сказал премьер.

Путин не исключил, что для привлечения людей мог быть использован административный ресурс, но подчеркнул, что таким способом столько людей на площадь не выведешь.

Происшествий на этих митингах не зафиксировано. После их завершения собравшиеся разошлись.


Tags

Владимир Путин Григорий Явлинский Леонид Парфенов Сергей Удальцов Юрий Шевчук

Comment Form