В Москве на гей-параде задержали 30 человек
Foto: Reuters/Scanpix

В Москве очередную попытку публичного выступления предприняли российские гомосексуалисты. Акция геев закончилась задержанием свыше 30 человек, в том числе их тех, кто пришел выразить протест секс-меньшинствам. Количество задержанных по разным источникам разнится.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Власти Москвы заранее сделали запрет на проведение гей-парада 28 мая. Организатор мероприятия — лидер российского гей-движения Николай Алексеев — объявил о том, что власти разрешили гей-парад. Мэрия отреагировала на это немедленно, заявив, что геи разрешения не получали и вряд ли получат.

Тем не менее, активисты этого движения около 13:00 собрались в центре Москвы в Александровском саду у стен Кремля, после чего планировали пройти до городской мэрии Москвы.

К назначенному времени к месту событий прибыли сотрудники правоохранительных органов, защитники прав геев и их противники (консервативно настроенные граждане из "Союза православных хоругвеносцев"), а также журналисты, передает Лента.ru.

"Хоругвеносцы" объясняли собравшимся, что предотвратить выступления геев и лесбиянок — их моральный долг. По словам предводителя движения, Леонида Симоновича-Никшича, бог сжег Содом и Гоморру и покарает Москву, если подобные акции будут допущены, отмечает ВВС.

Попытка "гей-парада" была предпринята у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. Участники акции с радужными флагами, транспарантами "Россия — не Иран" и лозунгами "Россия без гомофобии" намеревались возложить цветы в Вечному огню.

Геи выступали поодиночке, поднимая вверх свои флаги, после чего к ним сразу подбегали молодые люди крепкого телосложения с лозунгами "За родину, царя, отечество" на футболках. Сотрудники правоохранительных органов выстроились в живую цепь и выдавливали толпу в сторону метро "Площадь революции". Затем полиция скрутила и тех, и других, надела на задержанных наручники и провела в ожидавшие неподалеку автобусы.


В 13.30 активисты секс-меньшинств начали проведение второй акции около здания мэрии Москвы. Там также не обошлось без задержаний. Среди задержанных — защитники прав секс-меньшинств из-за рубежа: британец Питер Тэтчелл, француз Луи-Джордж Тин и американец Дэн Чой.

Гей-парад 28 мая 2011 года стал уже шестой по счету попыткой провести подобное мероприятие в Москве. Ни на одну из предшествовавших акций активистам гей-движения не удалось добиться согласования со столичными властями. В апреле 2011 вступило в силу решение Страсбургского суда, признавшего запреты на проведение гей-парадов незаконными.

В сентябре 2010 года московская милиция разогнала пикет против мэра Москвы Юрия Лужкова, организованный активистами гей-движения. Были задержаны 11 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form