В Москве не поверили заявлению Юлии Скрипаль: говорила не по своей воле
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что российская сторона сомневается, что пострадавшая в результате отравления в Солсбери Юлия Скрипаль сделала свое заявление добровольно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Пескова, действия британской стороны до сих пор не соответствуют Венской конвенции, а Россия не имеет консульского доступа к пострадавшей. Об этом сообщается на сайте НТВ.ru.

"Мы не можем быть до конца уверены, в каком состоянии она находится, оказывается ли на нее какое-то давление, где она находится… делала ли она заявления по своей воле", — подчеркнул Песков.

Представитель посольства России в Лондоне заявил, что видеообращение Юлии Скрипаль усиливает озабоченность относительно условий, в которых она содержится, передает РИА "Новости". "Были рады увидеть Юлию Скрипаль в добром здравии. Зачитанное ею заявление содержит новую информацию. Однако показанный ролик усиливает нашу озабоченность относительно условий, в которых она содержится", — заявил представитель посольства.

В посольстве РФ в Великобритании указало на странности в заявлении Юлии Скрипаль. "Показанный ролик лишь усиливает нашу озабоченность относительно условий, в которых она содержится. Вполне очевидно, Юлия зачитывала заранее написанный текст. Более того, судя по целому ряду оборотов, это был перевод с английского, причем оригинал был составлен носителем языка", — сказано на сайте дипмиссии.

"На Соединенном Королевстве лежит обязанность дать нам возможность пообщаться с Юлией напрямую, чтобы убедиться, что она не удерживается против своей воли и не делает заявлений под давлением. Пока что у нас есть все основания подозревать обратное, — резюмировали в российском посольстве.

Как сообщалось, 23 мая 33-летняя россиянка Юлия Скрипаль дала интервью агентству Reuters. По ее словам, в долгосрочной перспективе она планирует вернуться на родину. Также Скрипаль поблагодарила всех, кто оказал ей и Сергею Скрипалю первую помощь на месте происшествия, и призвала общественность уважать ее личную жизнь.

"Тот факт, что было применено нервно-паралитическое вещество, шокирует… Вся моя жизнь была перевернута с ног на голову", — заявила женщина. В настоящее время Скрипаль находится в "каком-то секретном месте в Лондоне".

Сергея Скрипаля и его дочь обнаружили без сознания в британском Солсбери в начале марта. По данным Лондона, их отравили нервно-паралитическим веществом класса "Новичок", разрабатывавшимся в Советском Союзе в военных целях. Юлия Скрипаль в течение 20 дней находилась в коме. 10 апреля ее выписали из больницы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дмитрий Песков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form