В Москве проходят обыски у Навального, Удальцова и Собчак
Foto: Reuters/Scanpix

В Москве утром 11 июня проводятся обыски в квартирах российских оппозиционеров Алексея Навального, Сергея Удальцова и Ильи Яшина в рамках дела о беспорядках в ходе Марша миллионов на Болотной площади. Оппозиционные активисты также сообщили об обысках в квартирах Ксении Собчак и Бориса Немцова. Эту информацию подтвердил и главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Следственный комитет РФ подтвердил, что утром 11 июня проходят обыски дома у "ряда организаторов и участников митинга на Болотной площади в Москве 6 мая". Обыски "по факту массовых беспорядков и применения насилия в отношении представителей власти" проходили, в частности, у Алексея Навального, Сергея Удальцова и Ильи Яшина.

Навальный сообщил в твиттере, что следователи пришли к нему по делу о массовых беспорядках. По словам юриста Ольги Михайловой, адвокатам Навального не давали присутствовать при обыске, хотя они имеют на это право. Адвокат Вадим Прохоров заявил ИТАР-ТАСС, что полицейские не показывают документов и отказываются представляться.

Пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина подтвердила "Интерфаксу", что полицейские также пришли к квартирам лидеров этого движения Бориса Немцова и Ильи Яшина. Обоих политиков в тот момент не было дома.

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, которого цитирует РИА "Новости", следователи планируют провести не менее десяти обысков.

Маркин напомнил, что ранее в рамках уголовного дела были задержаны Александра Духанина, Андрей Барабанов и Максим Лузянин, Денис Луцкевич и Ярослав Белоусов. Трое из них накануне были арестованы решением суда. Духанина проводит время под домашним арестом, первыми арестованными стали Лузянин и Барабанов.

Дела о массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти были возбуждены по факту столкновений между демонстрантами и полицией на "Марше миллионов" 6 мая. К настоящему времени по этому делу задержаны уже 12 человек, троим из них предъявлены официальные обвинения. Алексей Навальный и Сергей Удальцов допрашивались по этому делу в качестве свидетелей.

Как сообщалось, 8 июня президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону о митингах, в десятки раз ужесточающие наказания при проведении массовых акций.

12 июня в Москве пройдет новый Марш миллионов с разрешенным количеством участников до 50 000 человек. Согласованное шествие пройдет по бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, где состоится митинг.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Навальный Алексей Яшин Ксения Собчак Протесты в России Сергей Удальцов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form