В Москве проходят пикеты в поддержку арестованного журналиста "Медузы"
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В четверг в Москве был задержан журналист-расследователь издания "Медуза" Иван Голунов. Об этом стало известно только в ночь на пятницу. В вечером 7 июня у здания ГУ МВД по городу Москва начались одиночные пикеты в поддержку Голунова и задержания. За него заступились не только коллеги, но и политики - многие уверены, что задержание журналиста связано с его расследованиями о коррупции в Москве. За участие в пикете задержан муниципальный депутат.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Несколько пикетчиков было задержано, однако потом их отпустили. В 18:30 "Медуза" сообщила, что задержания возобновились — в автозак увели муниципального депутата Виктора Котова.

На двоих задержанных на пикете — муниципального депутата Басманного района Виктора Котова и журналиста Владимира Хейфеца — составили административные протоколы по статье об участии в несанкционированной акции, которая повлекла создание помех движению пешеходов или транспорта.

Днем 6 июня полиция задержала журналиста Ивана Голунова. Его подозревают в попытке продать наркотики — в его рюкзаке были обнаружены несколько пакетов с неизвестным порошком. Сам Голунов отрицает, что они принадлежат ему.

По словам его адвоката Дмитрия Джулая, журналиста при задержании избили и отказались проводить экспертизу, которая могла бы доказать его невиновность.

Позже на сайте ГУ МВД Москвы появились восемь фотографий, на которых видны неизвестные химикаты и порошки в помещении. По заявлению ведомства, фото были "сделаны при обследовании жилища подозреваемого, в арендуемой квартире на Вешняковской улице Москвы и при его личном досмотре, проведенном в присутствии понятых". Однако друзья и близкие журналиста сообщили, что только одна фотография была сделана дома у Голунова.

Позже в ГУ МВД признали, что действительно только одно фото было сделано в квартире у Голунова. В 17:30 на официальном сайте ГУ МВД появилась информация о том, что назначено проведение служебной проверки по факту предоставления сотрудниками УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве некачественной информации для опубликования на Официальном сайте столичного главка.

Адвокат Голунова Дмитрий Джулай рассказал, что когда мужчину привезли к дому, он примерно полчаса находился в машине с полицейскими, а ключи от квартиры у него изъяли при задержании. То есть, полицейские могли зайти в квартиру и сделать там что угодно.

Журналист Илья Васюнин рассказал, что Голунов ехал на встречу с ним.

Генеральный директор "Медузы" Галина Тимченко и главный редактор издания Иван Колпаков заявили, что уверенны в невиновности журналиста и будут его защищать всеми доступными способами. В защиту Ивана Голунова публично выступил телеканал Дождь, издание Wonderzine, "Трансперенси Интернешнл — Россия", политик Алексей Навальный, владелец газеты "Ведомости" Демьян Кудрявцев, Профсоюз журналистов и работников СМИ и многие журналисты, в том числе российских государственных каналов.

Совет по правам человека и депутат Госдумы Сергей Шаргунов обратились в прокуратуру Москвы с просьбой проверить законность ареста. Мэр Москвы Сергей Собянин попросил начальника ГУ МВД по Москве Олега Баранова взять под личный контроль дело Голунова. Вечером того же дня ГУ МВД сообщило, что это сделано.

Адвокат Голунова заявил, что его подзащитный уже более суток не спал и не ел и сейчас находится в очень плохом состоянии.

Mash опубликовал видео, на котором пристегнутый наручниками к полицейскому Голунов демонстрирует ушибы, нанесенные ими, как он утверждает, сотрудниками полиции.

В 16:00 люди начали собираться на одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова у здания ГУ МВД в Москве и через полчаса произошли первые задержания. Полиция пригнала к зданию два автобуса, в которые сажала протестующих под предлогом проверки документов. В основном это были люди, которые молча стояли у забора здания с плакатами. К 17:00 были задержаны семь журналистов, в том числе Илья Азар и Андрей Борзенко. Им на смену пришли другие протестующие. В 17:43 "Медуза" сообщила, что журналистов отпустили без составления протокола.

Суд по мере пресечения Ивану Голунову назначен на 8 июня.

Иван Голунов известен своими расследованиями о коррупции в мэрии Москвы. Его последнее большое расследование было о "черных кредиторах", которые отбирают квартиры у жителей Москвы. В статье утверждалось, что следы мошенников ведут в Латвию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия Москва
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form