В Москве прошел автопробег "За честные выборы"
Foto: AFP/Scanpix

В центре российской столицы прошла автомобильная акция "За честные выборы", участники которой протестовали против фальсификации результатов недавних думских выборов и требовали честного проведения президентской кампании.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Десятки автомобилей с лозунгами, белыми ленточками и белыми шарами двигались по центру Москвы и пытались пройти по кольцевому маршруту вокруг Кремля: по Садовому кольцу, Моховой улице, Охотному ряду, по Новой и Старой площадям, а также по набережным Москвы-реки.

Однако поступают сообщения, что московская полиция в некоторых случаях блокирует движение участников демонстрации. В городе образовались пробки.
"На Тверской в районе Пушкинской площади ДПС тормозят машины с символикой, - сообщает в своем микроблоге на сайте Twitter "Новая газета".



Агентство Интерфакс передает слова одного из активистов Общества синих ведерок Петра Шкуматова, который утверждает, что "наряды ДПС ограничивают въезд на ряд примыкающих к Кремлю улиц, в том числе Кремлевскую набережную. Там уже образовались пробки". "Кроме этого, в районе МИД на Смоленской площади по внутренней стороне Садового кольца двигаются пять грузовиков со скоростью пешехода, не давая возможности объехать их", - сообщает Шкуматов. Полиция не комментирует эти сообщения оппозиционных активистов.

Между тем, московские правоохранительные органы утверждают, что в автопробеге принимают участие около 150 автомобилей, в том числе около 100 машин с символикой и еще 50 – без нее.

"ГУМВД РФ по Москве отмечает провокационный характер поведения некоторых участников, - передает РИА Новости заявление столичного управления министерства внутренних дел. - Автомобили без опознавательной символики своими действиями создают помехи для всего потока транспорта. В результате этого на нескольких участках Садового кольца образовались серьезные заторы".

Данные о количестве участников акции разнятся. РИА Новости передает, что мимо здания агентства "за десять минут проехали порядка трех десятков машин с белыми лентами и шарами, с наклейками". При этом Ассошиэйтед пресс сообщает о "сотнях" автомобилей, принимающих участие в автопробеге.
Некоторые участники оппозиционной акции также сообщают о задержаниях. "Меня забрала полиция с плакатом Навального, везут в ОВД "Якиманка", все это снял "Дождь", для нас акция закончилась", - написал в своем блоге на сайте Twitter пользователь @ltdsolo.

Корреспондент Русской службы Би-би-си Екатерина Дробинина видела на внутренней стороне Садового кольца около 50 автомобилей с оппозиционной символикой. При этом движение на магистрали нарушено не было.
По наблюдениям нашего корреспондента, среди участников автопробега было немало владельцев дорогих автомобилей престижных марок.

В ночь с субботы на воскресенье сторонники кандидата в президенты Владимира Путина провели агитационный автопробег по Садовому кольцу.
Акция под названием "аВВтоParty", организованная интернет-сообществом "Сеть сторонников Путина", стала ответом на аналогичное мероприятие "антипутинцев" в конце января.

Данные о количестве участников разнятся. Инициаторы говорят о пяти тысячах, полиция о двух тысячах, находившиеся на месте событий корреспонденты называют цифры от 500 до тысячи машин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form