В Москве прошел марш в поддержку Голунова. Задержаны сотни человек, включая Навального
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В центре Москвы прошла несогласованная с властями акция в поддержку спецкора издания "Медуза" Ивана Голунова, уголовное дело против которого было прекращено накануне (его обвиняли в покушении на сбыт наркотиков). По данным полиции, задержаны больше 200 человек, в том числе журналисты. "ОВД-Инфо" сообщает, что задержаны больше 400 человек. Среди них — Алексей Навальный.

Перед началом шествия у станции метро "Чистые пруды" собралось несколько сотен человек, передавали корреспонденты Би-би-си. Среди них — политик Алексей Навальный, координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, политолог Глеб Павловский, писатель Григорий Остер.

Полиция призывала собравшихся разойтись и не мешать проходу других граждан. После начала шествия начались задержания. Сейчас они продолжаются на Страстном бульваре.

Сколько задержанных

На неразрешенной акции в центре Москвы задержаны более 200 человек, сообщает Интерфакс со ссылкой на МВД. По оценке полиции, в акции приняли участие около 1200 человек.

Проект "ОВД-Инфо" ранее сообщал о 94 задержанных.

Среди задержанных — журналисты "Медузы" Илья Жегулев и Андрей Перцев, корреспондент телеканала "Дождь" Василий Полонский, главный редактор "МБХ медиа" Вероника Куцылло. Задержали и других представителей СМИ, потом после предъявления удостоверений отпускали.

Навальный также был задержан, сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

Участники акции говорили, что поначалу задерживали в основном тех, у кого майки или значки в поддержку Голунова.

От Мясницкой до Трубной

Полиция перекрыла движение по Мясницкой улице. После этого участники марша свернули в переулок.

Другая часть людей двинулась по Бульварному кольцу.

На пересечении Петровского с Цветным бульваром на Трубной площади шествие уперлось в полицейское оцепление. "Пропускай!" — скандировали люди.

Задержания стали более массовыми и жесткими именно на Трубной площади.

Людей обыскивали и отправляли в автозаки. На площади было выставлено плотное оцепление из сотрудников Росгвардии.

"Ведомости" сообщают, что на Трубной задержали их корреспондента Виталия Петлевого, который пишет о нефтяном бизнесе. Там же задержали политтехнолога Марину Литвинович.

Навальный после задержания выложил фото из автозака в "Инстаграме". А его пресс-секретарь позже сообщила, что политику вменяют повторное нарушение порядка организации митинга или шествия, за это предусмотрено до 30 суток ареста.

View this post on Instagram

Очень похорошела Москва. Любуюсь видом.

A post shared by Алексей Навальный (@navalny) on Jun 12, 2019 at 3:02am PDT

На Петровке и Страстном

На Петровке — запланированном конечном пункте марша — также было выставлено плотное оцепление. До освобождения Голунова там, у здания главного управления МВД по Москве, проходили пикеты в его поддержку.

Рядом, на Страстном бульваре, после 13:30 произошли жесткие задержания.

Сотрудники правоохранительных органов в шлемах и бронежилетах выхватывали людей из толпы и под крики "Позор!" волокли в автозак.

"Полиция бьет людей дубинками", — сообщил "Дождь".

Задержания на Страстном бульваре продолжались еще какое-то время, но уже без применения силы. Число задержанных быстро росло, передавал корреспондент "Би-би-си".

Одного из инициаторов акции журналиста "Медузы" Евгения Берга задержали во время телефонного разговора с вице-мэром Александром Горбенко, который отвечает за проведение митингов в Москве.

Сейчас больше никого не задерживают, сотрудники Росгвардии удалились.

Часть участников марша ушли в другие места. Они скандировали лозунги, пройдя по Кузнецкому Мосту до главного здания ФСБ на Лубянке, а потом по Варварке. Их не задерживали.

В отделе полиции по Алексеевскому району грубо обращаются с задержанными, сотрудники полиции ведут себя агрессивно, а один из задержанных выглядит так, будто его избили, сообщает "ОВД-Инфо".

Ходить или не ходить?

Накануне уголовное дело против Голунова было прекращено, он вышел на свободу.

После этого журналист заявил, что не собирается сам идти на марш и рекомендует другим провести 12 июня с родными и близкими. К этому же призвала руководитель издания "Медуза", где Голунов работает специальным корреспондентом.

"Переговоры с мэрией по поводу завтрашней акции зашли в тупик. Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы. Мы убеждены, что нам не смогут отказать", — говорилось в заявлении Тимченко, Дмитрия Муратова и Елизаветы Осетинской.

Журналист "Новой газеты" Илья Азар, который был одним из инициаторов марша, заявил, что придет на "Чистые пруды" в частном порядке.

В начале акции у метро "Чистые пруды" к нему подошел офицер полиции и зачитал постановление прокуратуры о том, что проведение шествия не согласовано и будет считаться нарушением закона о массовых предприятий. Азар обратил внимание на то, что в постановлении с его фамилией неправильно указано отчество, после чего полицейский, по его словам, ушел.

Примерно в 15:30 "Новая газета" сообщила, что Азар задержан, основание — "нарушения в организации мероприятия". Хотя Азар накануне вышел из группы организаторов акции, напоминает издание.

Тимченко и главный редактор "Медузы" Иван Колпаков также пришли на "Чистые пруды". "Это никак не противоречит тому, что мы вчера сказали", — сказал журналистам Колпаков, пояснив, что они с Тимченко не могли призывать людей на акцию, но в частном порядке могут в ней участвовать.

"Я не в праве никого ни к чему призывать, — сказала Тимченко. — Каждый должен думать своим умом".

"Это очень хорошо, прекрасно, классно, что выпустили Ивана Голунова, — сказал Азар. — У марша за свободу Ивана Голунова было три цели. Недостаточно найти, кто подкидывал наркотики. Главное, кто это организовал и заказал. Чтобы власть сейчас не "соскочила" с этой темы".

BBC News Русская служба:

Source

BBC News Русская служба

Tags

Алексей Навальный
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form