В ночь на 24 ноября 19-летний выходец из Абхазии Эдуард Гурцкай был убит в магазине на Зеленодольской улице в Москве. Он поссорился с тремя нетрезвыми людьми в милицейских бушлатах, после чего те избили его дубинками. От полученных травм абхазец скончался.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Все трое московских милиционеров, подозреваемых в убийстве уроженца Абхазии, задержаны, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Анвар Ибрагимов, Алексей Черников и Виктор Кузнецов, служащие оперативного полка столичного ГУВД, были задержаны у станции метро "Выхино" уже через час после убийства. По словам источника, милиционеры дали признательные показания.

Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков уточнил, что задержанные являются уроженцами Калмыкии, Липецка и Волгограда. Они работали в милиции с конца 2008 года, в настоящее время проходили учебные сборы. По словам Бирюкова, сразу после убийства абхазца начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев отдал распоряжение об увольнении подозреваемых. Также Колокольцев временно отстранил от должности начальника второго оперативного полка ГУВД Москвы, полковника Владимира Домашева.

Первоначально источники в правоохранительных органах сообщали, что убившие Гурцкая милиционеры могли находиться не при исполнении служебных обязанностей. Однако позднее журналистам стало известно, что в заведенном по факту убийства уголовном деле указана не только 111-я статья УК ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"), но и 286-я ("Превышение должностных полномочий").

Поводом для убийства стала бытовая ссора, пишет Газета.ru. Милиционер набросился на молодого человека за то, что тот не уступил ему дорогу в туалет "Макдоналдса". "Бытовая перепалка переросла в драку", — констатируют в пресс-службе ГУВД. Выйдя на улицу, милиционеры набросились на Гурцкая и стали его избивать. По словам очевидцев, абхазцу сначала выбили зубы ударом дубинки, а когда молодой человек упал на ограду у тротуара, один из милиционеров прыгнул на него сверху, проломив грудную клетку.

Прошатавшись по району еще полчаса (их видели свидетели), милиционеры уехали на метро. Прохожие вызвали милицию и "скорую" около 23.00. Родственники Гурцкая — брат и сестра — пытались его спасти, ходили в аптеку за бинтами и обезболивающим, но прибывшие на Зеленодольскую улицу врачи констатировали смерть Гурцкая.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form