В Москве разогнали гей-парад и акцию "Белое дефиле"
Foto: Reuters/Scanpix

Днем 27 мая в Москве прошли сразу две публичные акции. Гей-движение устроило несанкционированные пикеты у зданий Мосгордумы и мэрии Москвы, а на Красной площади прошло "Белое дефиле", цель которого — проверить, можно ли в Москве беспрепятственно гулять в белом и с оппозиционной символикой. Московская полиция задержала несколько десятков нарушителей правопорядка, но потом всех отпустила.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

18 мая власти Москвы отказали в согласовании гей-парада, который должен был проходить в память об отмене 27 мая 1993 года статьи УК РФ о мужеложстве. У здания Мосгордумы в день пикета начались хозяйственные работы по укладке плитки, в связи с чем часть территории была огорожена.

Тем не менее, сексуальные меньшинства и их противники вышли на акцию. Во время несакционированной акции полиция пресекла несколько потасовок, которые провоцировали так называемые православные активисты. Первое задержание произошло после того, как мужчина попытался избить человека с радужным флагом в руках. Геев полицейские задерживали при попытках общаться с журналистами.

Были задержания как со стороны ЛГБТ-активистов, так и со стороны "православных хоругвеносцев". Порой, задержанные с разных сторон отправлялись в один и тот же автозак. Кроме того, были задержаны двое журналистов. Всего полиция задержала около 40 человек, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу московской полиции. В отношении 32 человек были составлены административные протоколы, утром 28 мая все задержанные были отпущены.


А оппозиция и ее сторонники устроили акцию "Белое дефиле": его участники обошли вокруг Кремля, а затем направились к Арбату, где им преградил дорогу ОМОН. После того, как оппозиционеры пошли к памятнику Булату Окуджаве на Старом Арбате, рядом с которым проходили "гуляния" оппозиции, сотрудники полиции начали задержания, по одному уводя людей в автозаки.

Было задержано около 35 человек, но сами активисты сообщали о ста задержанных. По их словам, полицейские выхватывали из толпы людей с белыми лентами.

Как сообщали в микроблогах очевидцы, в числе задержанных оказался иностранец — гражданин Австралии по имени Мэтью Паломби, при задержании некоторых активистов избивали, у журналистов отнимали камеры, ломали технику.

"Новая газета" сообщила в своем блоге в LiveJournal об избиении женщины сотрудником ОМОНа. В интернете также появилось видео, на котором женщину с Арбата увозила скорая. В ГУ МВД РФ по Москве заявили, что информация не соответствует действительности, но признали, что женщина доставлена в больницу с черепно-мозговой травмой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form