В Москве убит криминальный авторитет Дед Хасан
Foto: DELFI

16 января в центре Москвы убит криминальный авторитет Аслан Усоян (Дед Хасан). Покушение было совершено на Поварской улице. Стрельба из снайперской винтовки была открыла, когда "Дед Хасан" выходил из ресторана. По данным следствия, Дед Хасан был убит единственным выстрелом: он получил тяжелое ранение и скончался в карете "скорой помощи" по пути в больницу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Покушение произошло около 13.30 по московскому времени у ресторана "Старый фаэтон" на Большой Никитской. Это заведение известно как "ставка" Усояна. Характер ранения указывает на то, что в него, скорее всего, стрелял снайпер, который использовал бронебойные пули.

Также при покушении получила ранение в ногу случайная прохожая, информирует пресс-служба ГУ МВД Москвы.

Усоян, родившийся в Грузии в 1937 году, считался лидером крупнейшего криминального клана в РФ. По информации открытых источников, он получил первую судимость в 19 лет за сопротивление сотруднику милиции.

Во время третьего срока, в 1966-1968 годах, Усоян получил статус вора в законе. Основные доходы группировки Усояна были связаны с незаконным игорным бизнесом, оборотом наркотиков и оружия и добычей природных ресурсов. Известно, что Аслан Усоян всегда ходил с охраной.

В 1998 году Усояна пытались убить в Сочи, однако киллер промахнулся. В сентябре 2010 года криминального авторитета серьезно ранили в Москве, когда неизвестные ворвались в его квартиру дома на Тверской улице и открыли огонь. Усоян получил несколько ранений в живот, позже долгое время провел в Боткинской больнице, где его оперировали. Тогда вместе с Дедом Хасаном был ранен его охранник Артур Баграмян.

В 2010 году покушение на Усояна по своему резонансу оказалось выше покушения на другого криминального авторитета — Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик, совершенное в 2009 году. На похоронах Иванькова в октябре 2009-го к его могиле был возложен венок от Усояна с надписью "Дорогому брату". Оперативные сотрудники видели Усояна и на кладбище, где он распоряжался процедурой похорон.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form