К взрыву, который прогремел во время воскресной службы в храме Николая Чудотворца на юге Москвы, могут быть причастны сатанисты, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в оперативно-следственной группе. "Личности некоторых причастных к взрыву уже установлены", — сказал собеседник агентства. По горячим следам в милицию в течение двух часов было доставлено 15 человек, однако среди них организаторов взрыва не оказалось.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как установлено, самодельная бомба представляла собой трехлитровую стеклянную банку с некой химической смесью. Состав содержимого банки устанавливается, однако уже известно, что смесь не содержала каких-либо поражающих элементов, сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах.

Напомним, взрыв в Храме Николая Чудотворца на Медынской улице прогремел примерно в 18:40 в воскресенье. Это произошло во время службы, на которой присутствовали около 50 человек. Как сообщалось ранее, мощность взрыва составила примерно 50 грамм в тротиловом эквиваленте.

По словам очевидцев, матерчатую сумку с самодельной бомбой принесли в храм двое молодых людей славянской внешности, на вид 16-17 лет. Они поставили ее на пол и затем скрылись. Из сумки пошел дым и через несколько минут прогремел взрыв. В результате были ранены 50-летний мужчина и 62-летняя женщина. Состояние обоих пострадавших оценивается как удовлетворительное.

Милиция уже составила фотороботы преступников, которые переданы на все посты. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса: "Хулиганство" и "Незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ".

В Русской православной церкви заявили, что шокированы случившимся. "Были поджоги храмов, нападения на духовенство, но вот взрывов — такого еще не было", — отметил руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

Произошедшее говорит о том, что нравственность "нашего общества находится в очень плачевном состоянии", полагает Вигилянский. "У людей нет никакого представления о том, что хорошо, а что плохо, — говорит он. — Нужны комплексные воспитательные программы молодого поколения в школах — этика, нравственность".

Храм святителя Николая Чудотворца в Бирюлеве — уникальный деревянный храм, один из немногих в Москве. Он был построен в начале 1920-х годов. В 1956 году храм сгорел, но уже в 1957 г было выстроено новое здание. В результате воскресного взрыва здание не пострадало.

В начале ноября недалеко от места нынешнего взрыва, возле станции Бирюлево-товарная на Павелецком направлении Московской железной дороги, взорвалась самодельная бомба мощностью 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form