В Москве за нападение на посольство РФ задержан украинский экс-министр
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Бывшего депутата Верховной рады Украины и бывшего министра транспорта Николая Рудьковского задержали в Москве за нападение на посольство РФ в Киеве в 2014 году. Об этом сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах РФ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рудьковского задержали 28 сентября на Новой Басманной улице в Москве. Мужчина находится в федеральном розыске по обвинению в совершении преступления по ч. 2 ст. 360 ("Нападение на учреждения, которые пользуются международной защитой, в целях провокации войны и осложнения международных отношений") УК РФ. Задержанный доставлен в изолятор временного содержания.

15 июня 2014 года у посольства России в Киеве собрался стихийный митинг после известий о сбитом сепаратистами около Луганска Ил-76 с украинскими военными и проникновении танков РФ на территорию Украины. В ходе акции здание посольства забрасывали камнями брусчатки и взрывпакетами, машины дипломатов перевернули, с флагштока сорвали российский флаг. Собравшиеся разрисовали ограждение дипучреждения нацистской свастикой.

Следователи установили, что к этому нападению на посольство РФ причастны украинцы Владимир Романцов, Алексей Бакай и Владимир Назаренко. Они портили имущество российской дипмиссии, а последний к тому же участвовал в надругательстве над Государственным флагом РФ. Другими фигурантами дела стали народный депутат Верховной Рады Украины 8-го созыва Владимир Парасюк и бывший депутат Верховной Рады Украины и бывший министр транспорта Николай Рудьковский.

В марте 2016 года аналогичный инцидент произошел во Львове — участники митинга в поддержку летчицы Надежды Савченко, которая на тот момент содержалась в СИЗО-3 в Новочеркасске, Генконсульство России закидали яйцами, а висевший на нем российский флаг вытащили из флагштока, растоптали, а затем попытались сжечь. Сообщалось, что депутат Верховной Рады Украины Владимир Парасюк демонстративно наступил на флаг.

В сентябре 2016 года сообщалось, что СК РФ завел уголовные дела по двум другим нападениям на посольство РФ в Киеве — в ночь на 17 сентября и на следующий день. В обоих случаях обвиняли украинских радикалов, которые таким образом пытались препятствовать голосованию в здании посольства на выборах депутатов Госдумы.

Все четверо были объявлены в международный розыск, по ходатайству следствия суд заочно заключил их под стражу. Украинские правоохранительные органы по этим двум нападениям на российские диппредставительства проводят собственные расследования, но к настоящему моменту никто к уголовной ответственности не привлечен.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form