Сотрудники милиции задержали во вторник, 12 октября, 32 участника несанкционированной акции в защиту свободы слова "День гнева", проходившей на Тверской площади в Москве, сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителя московского ГУВД.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Среди задержанных оказались лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, известный правозащитник Лев Пономарев, а также лидер российского гей-движения Николай Алексеев.

По словам Алексеева, милиционеры во время задержания не дали никаких объяснений и применяли чрезмерную силу. "Нас тащили по асфальту практически в лежачем положении", — сообщил активист "Интерфаксу". Он добавил, что участники акции "не кричали никаких лозунгов и не держали в руках плакатов". По сведениям "Интерфакса", акция "День гнева" длилась чуть более часа. После того как милиционеры оттеснили часть собравшихся в сторону Большой Дмитровки, остальные пришедшие на Тверскую площадь разошлись.

Международная правозащитная организация Amnesty International осудила действия сотрудников российских правоохранительных органов в отношении участников акции "День гнева" 12 октября, передает агентство dpa. Применив насилие против мирных демонстрантов, милиционеры нарушили нормы международного права, подчеркнул представитель Amnesty International. Он напомнил, что "Конституция России тоже гарантирует свободу собраний".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form